SSSR v gody VOV

  • 05 дек. 2012 г.
  • 4717 Слова
Оглавление
-Введение
-Экономические итоги “перестройки”
-Политика перестройки
-Разрушение СССР
-Заключение
Введение
Рассмотрев основные экономические преобразования в эпоху перестройки, можно преступить к рассмотрению её итогов и результатов, чего добивался Горбачев, и что в реальности мы получили. На данном этапе развития и политических преобразований, происходящих в русской Федерации исоседних государствах, преемниках бывшего СССР, когда с политической сцены уже ушли главные действующие лица того периода, сам энтузиазм к этому периоду в русской истории несколько утих, можно попытаться разглядеть это время в истории нашего страны, чтобы отыскать ответы на те вопросы и трудности, которые у нас появляются сейчас. Говоря о СССР, можно сказать, что это был очень сложный и непонятныйпериод в истории нашего страны. И, только поэтому, обстоятельств образования и распада союзного страны можно выделить множество. В данной работе моей целью не является подробнейшее освещение полностью всех явлений и действий, происходивших в стране в тот период. Как вы осознаете, это нереально выполнить в рамках реферата. Поэтому я остановлюсь на главных и ключевых, по моему мнению, причинах,событиях и результатах. Что же касается источников, в моем распоряжении были хрестоматийные источники – «История русского страны Н. Верта» и «История Отечества» (школьный учебник) Но эти источники не могут быть использованы как главные по той причине, что отражают определенную идеологическую позицию, а нам важны комментарии, лишенные этого недостатка. Конкретно поэтому я предпочитаю опираться в основномна журнальчики. Итак, я приступаю к рассмотрению данной темы.
Экономические итоги “перестройки”
Коснемся вопроса, непосредственно связанного с экономическими итогами перестройками и той экономической обстановки, которая была непосредственно после нее.
Перед новой независимой Россией стояли очень трудные и масштабные задачи. Первоочередной и самой насущной была экономическая реформа,призванная вывести страну из кризиса и обеспечить россиянам достойный уровень жизни. В экономике для этого виделся единственный путь — переход к рыночным методам хозяйствования, пробуждение предпринимательской инициативы частных собственников. За годы “перестройки” было сделано удивительно мало для реального реформирования хозяйственного механизма. Принятые союзным руководством законы расширяли права предприятий,разрешали мелкое частное и кооперативное предпринимательство, но не затрагивали принципиальных основ командно-распределительной экономики. Паралич центральной власти и, как следствие, ослабление государственного контроля за народным хозяйством, прогрессировавший распад производственных связей между предприятиями разных союзных республик, возросшее самовластье директоров, недальновидная политикаискусственного, за счет дополнительной денежной эмиссий, роста доходов населения, как и другие популистские меры в экономике — все это привело к нарастанию в течение 1990—1991 гг. экономического, кризиса в стране. Разрушение старой экономической системы не сопровождалось появлением на ее месте новой. Эту задачу предстояло решать уже новой России. Предстояло продолжить процесс формирования свободногодемократического общества, успешно начатый “перестройкой” . В стране уже была реальная свобода слова, выросшая из политики “гласности” , складывалась многопартийная система, проводились выборы на альтернативной (из нескольких кандидатов) основе, появилась формально независимая пресса. Но сохранялось преимущественное положение одной партии — КПСС, фактически сросшейся с государственным аппаратом. Советская формаорганизации государственной власти не обеспечивала общепризнанного разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ее ветви. Требовалось реформировать государственно-политическую систему страны, что оказалось вполне по силам новому российскому руководству. К концу 1991 г. экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение...
tracking img