Ssss

  • 26 окт. 2011 г.
  • 3804 Слова
В устном народном творчестве кыргызов этим термином обозначают различные по тематике эпические песни, не входящие в состав монументальной эпической трилогии «Манас». Термин «малый эпос» можно признать условным, так как объём эпических песен, отнесенных к этой категории, достигает довольно значительных раз меров. Общее кол-во малых эпосов колеблется от 16 до 20, что связано с проблемой их точнойжанровой классификации.

Известно, что в устном творчестве кыргызов эпическая поэзия играла доминирующую роль, и многие жанры словесного искусства испыты вали мощное влияние эпической традиции. Кроме этого, активное бытование героического эпоса, сопровождавшееся также формировани ем новых эпических песен на основе легенд и преданий об исторических событиях и лично стях, продолжалось вплоть досередины 19 в. Эти причины и обуславливают сложную жанровую природу отдельных устных сказаний, условно от носимых к категории «малых эпосов».

В кыргызской фольклористике сложилась традиц ия подразделять «малые эпосы» на следующие жанровые группы: 1) эпосы сказочно-мифоло гического содержания, повествующие о борьбе героя с представителями мира природы и чу довищами иных миров («Кожожаш», «Эр Тош тюк»,«Жоодарбешим» и др); 2) эпосы герои ческие, повествующие о борьбе героя с иноземными захватчиками и внутренними врагами, уг рожающими независимости кыргызов и их от дельных родов («Курманбек», «Жаныш-Байыш», «Эр Табылды», «Сейитбек», «Шырдакбек», «Эр Солтоной», «Жаныл Мырза» и др.); 3) эпосы социально-бытового содержания, отражающие сложные коллизии общественных отношений и вековые мечты народа осправедливом социаль ном устройстве («Кедейкан», «Мендирман» и др.); 4) эпосы лирико-романтического содержания, главной темой к-рых является трагическая лю бовь народных героев («Олжобай и Кишимжан», «Саринжи-Бёкёй», «Кулмурза и Аксаткын», «Ак Мёёр» и др.).

Древнейшими эпическими песнями, возникновение к-рых относят к эпохе родового строя, являются эпосы «Кожожаш» и «Эр Тёштюк». Эти эпические сказания сохранили всвоем сюжет ном составе следы архаических мифологических представлений кыргызов, отразили особенности их мировосприятия в виде первичных мифоло гических представлений, таких как тотемизм, анимизм и фетишизм. Тематика эпосов «Кожо жаш» и «Эр Тёштюк» отражает, в основном, ин тересы родового коллектива, главным героем в них является герой-одиночка, преследующий цель сохранения семьи, противостоящийпред ставителям мира природы и чудовищам нижне го мира.

Эпос «Кожожаш» дошел до нас в трёх вариантах, записанных в разное время от сказите лей С. Конокбаева (1923), А. Усенбаева (1938) и Т. Жээнтаева (1949). История об охотнике Кожожаше бытовала и в виде устных прозаиче ских преданий и легенд. Однако песенно-эпи ческая форма сказания является более традици онной, так как эпос «Кожожаш»присутствовал в активном репертуаре многих известных кыр гызских сказителей. Все три варианта этого эпоса содержат сходные сюжетные элементы, одина ковым в них является и центральный конфликт, отражающий противостояние охотника и покро вительницы диких горных парнокопытных Сур эчки (Серой козы). Вариант сказителя А. Усен баева считается наиболее полным и высокохудо жественным. В этом варианте содержится пре дысторияпротивостояния Кожожаша и Сур эчки. В эпосе говорится, что Кожожаш был умелым и удачливым охотником, он сумел спасти своих сородичей от голодной смерти во время продол жительной зимы и падежа домашнего скота. Многие сородичи настолько уверовали в удач ливость Кожожаша, что практически перестали питаться мясом домашних животных, рассчиты вая на добычу от охоты. Однако упоминание об этом фактесодержит не только похвалу Кожожашу, но также и скрытое осуждение за такое хищ ническое отношение к миру живой природы.

В мифологии древних кыргызов присутствовала вера в существование духов-покровителей диких животных. Одним из таких духов считает ся Кайберен, представляемый одновременно в виде антропоморфного существа и в виде свя щенного животного, самки...
tracking img