Ssssss

  • 25 дек. 2011 г.
  • 341 Слова
Десятичные дроби

Десятичная дробь. Целая часть. Десятичная точка.

Десятичные знаки. Свойства десятичных дробей.

Периодическаядесятичная дробь. Период.

Десятичная дробь есть результат деления единицы на десять, сто, тысячу и т.д. частей. Эти дроби очень удобны для вычислений, так как они основаны на той же позиционной системе, на которойпостроены счёт и запись целых чисел. Благодаря этому запись и правила действий с десятичными дробями фактически те же, что и для целых чисел. При записи десятичных дробей нет необходимости отмечатьзнаменатель, это определяется местом, которое занимает соответствующая цифра. Сначала пишется целая часть числа, затем справа ставится десятичная точка. Первая цифра после десятичной точки означает числодесятых, вторая – число сотых, третья – число тысячных и т.д. Цифры, расположенные после десятичной точки, называются десятичными знаками.

П р и м е р .

Одно из преимуществ десятичных дробей – онилегко приводятся к виду обыкновенных: число после десятичной точки (в нашем случае 5047) – это числитель; знаменатель же равен n–ой степени 10, где n - количество десятичных знаков (в нашем случае n = 4):Если десятичная дробь не содержит целой части, то перед десятичной точкой ставится ноль:

Свойства десятичных дробей.

1. Десятичная дробь не меняется, если справа добавить нули:13.6 = 13.6000

2. Десятичная дробь не меняется, если удалить нули, расположенные

в конце десятичной дроби:0.00123000 = 0.00123 .

Внимание! Нельзя удалять нули, расположенные не в конце десятичной дроби!

3.
Десятичная дробь возрастает в 10, 100, 1000 и т.д. раз, если перенестидесятичную точку на одну, две, три и т.д. позиций вправо:

3.675 ---> 367.5 (дробь возросла в 100 раз).

4.
Десятичная дробь уменьшается в 10, 100,...
tracking img