Sssssssdadw

  • 17 июня 2012 г.
  • 686 Слова
Письмо двенадцатое
Человек должен быть интеллигентен.

В этом письме Лихачёв поднимает актуальную проблему - воспитание в себе интеллигентности, которая поможет сохранить ифизическое, и нравственное здоровье, а значит, поможет быть красивым человеком. По его мнению, интеллигентность нужна при всех обстоятельствах, причём, она нужна и для окружающих, и для самого человека.Многие люди считают, что интеллигентным человеком является тот, кто много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков. Но это мнение ошибочно. Можно иметь всё это и бытьнеинтеллигентным человеком. И наоборот, можно не обладать всем этим, а внутренне быть интеллигентным.

Интеллигентность необходимо развивать в себе, тренировать душевные силы, как тренируютфизически. Это возможно и необходимо в любых случаях. Автор утверждает, что социальный долг человека - быть интеллигентным. «Этот долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности»вокруг него и к нему». Скупой может притвориться щедрым, злой - добряком, но интеллигентным человеком притвориться нельзя, невозможно. Именно поэтому интеллигентность вызывает злобу неинтеллигентныхлюдей.

Когда я искал в Интернете нечто похожее на статью Лихачёва, то наткнулся на сайт www.bolshoyvopros.ru на котором обсуждался вопрос о том, что значит быть интеллигентным человеком вот наиболеепопулярные ответы на этот вопрос:
1) «Интеллегентный человек тот, кто назовет кошку кошкой даже после того, как споткнулся об нее в темном подъезде ))).А если серьезно, то интеллегентность выражается в соблюденииэтикета и терпимости к тем, кто об этом понятия не имеет.»
2) «Интеллигентный человек ведет себя вежливо и терпимо со всеми, даже с хамами, он при разговоре не употребляет грубых, сленговых слов, побольшей части интеллигенты могут носить очки, еще интеллигенты при разговоре любят использовать какие либо крылатые фразы, научные реплики.»
3) «Человек, который больше...
tracking img