Sssssssss

  • 27 сент. 2011 г.
  • 1849 Слова
Банальная кража со взломом, так и не получившая объяснения, парализовала правительство США и сорвала замок с ящика Пандоры, где хранились секреты Белого дома. Впервые в американской истории президент был вынужден уйти в отставку, а его ближайшие помощники отправились за решетку.
Что было известно президенту?..» Этот вопрос стал, пожалуй, самым известным среди всех вопросов, будоражившихкогда-либо американскую общественность. Говард Бейкер, сенатор от штата Теннесси, представитель Республиканской партии и глава Особой комиссии Сената по разбору деятельности во
время президентской избирательной кампании, произнеся эту фразу, выразил чувство разочарования, охватившее всю страну, когда перед телекамерами чередой проходили свидетели, рассказывая запутанную историю про интриги, шантаж,электронную слежку и подкуп на самом высоком государственном уровне. Поток омерзительных разоблачений стал повсеместно известен как Уотергейтский скандал, а материалы парламентских расследований, судебные дела, газетные сообщения и книги, посвященные ему, могли бы заполнить полки небольшой научной библиотеки. Но получил ли сенатор ответ на свой вопрос?





Карл Бернстайн (слева) и Боб Вудворд опубликовалирепортаж о краже в «Уотергейте» в газете «Вашингтон Пост». Их блестящее расследование разворачивавшегося скандала способствовало получению газетой Пулитцеровскои премии за особые заслуги в 1973 году.



Мучительная процедура, которую впоследствии Президент Джеральд Форд назовет «затянувшимся национальным кошмаром», начиналась как низкопробный фарс. В два часа утра 17 июня 1972 года в помещенииштаб-квартиры Национального комитета Демократической партии, расположенной в гостиничном комплексе «Уотергейт», были пойманы пятеро мужчин. Вооружившись фотоаппаратами и приборами электронного наблюдения, они рылись в папках с партийными документами. Все они оказались связанными с Центральным разведывательным управлением.
В то время Президент Ричард Никсон, лидер республиканцев, казалось, уверенно шел клегкой победе на предстоявших президентских выборах над кандидатом от демократов, сенатором Джорджем Макговерном. Даже когда один из взломщиков оказался Джеймсом Маккордом, агентом службы безопасности Комитета по переизбранию президента (КПП), Никсон утверждал, что «Белый дом не имеет к этому ни малейшего касательства». Однако Лоренс Ф. О'Брайен, председатель Национального комитета Демократическойпартии, назвал налет «вопиющим актом политического шпионажа» и предъявил КПП иск в миллион долларов. Двое из взломщиков оказались связанными с Э. Говардом Хантом, агентом ЦРУ. Незадолго до этого Хант консультировал специального советника Никсона, политического стратега Чарлза В. Колсона. Даже несмотря на то, что ФБР, министерство юстиции, Конгресс и репортеры стали уделять все более пристальноевнимание этой истории, президент одержал победу на выборах в ноябре.
Тем не менее загадка Уотергейта неотступно овладевала умами всей страны. Могло ли случиться так, что президент и его люди заронили семена собственного грядущего политического краха?

«Водопроводчики» национальной безопасности

9 мая 1969 года, всего через несколько месяцев после того, как, Ричард Никсон принял присягу при вступлении вдолжность президента на первый срок, и «Нью-Йорк Тайме» появилось сообщение о том, что Соединенные Штаты тайком бомбят северовьетнамские базы в Лаосе и Камбодже. Телефоны возможных информаторов было приказано поставить на прослушивание.
Два года спустя, 13 июня 1971 года, та же газета начала публиковать выдержки из секретного доклада Пентагона о затруднениях, испытываемых страной во Вьетнаме.Очевидно, что доклад объемом в 7000 страниц мог передать журналистам только кто-то из сотрудников правительственного аппарата. В конце концов выяснилось, что утечка информации произошла через Дэниэля Эллсберга, бывшего аналитика министерства обороны.
Решив, что впредь конфиденциальные аналитические материалы его администрации не должны становиться достоянием...
tracking img