Sssuffff

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 3648 Слова
Внешняя политика Петра I
XVIII столетие в целом стало для России значительным рывком вперед и во внешней политике. Особенно замечательными были внешнеполитические итоги времени Петра I.
К началу правления Петра I огромная территория России была фактически лишена морских путей. Борьба за выход к морю приобрела в итоге первостепенное значение для дальнейшего развития Российского государства.
Сначала своего утверждения на российском престоле Петру I пришлось вести боевые действия с Крымом. Целью боевых действий стала задача закрепления позиции русских на Азовском и Черном морях. Но первые попытки решить данную задачу окончились для России неудачей.
Великое посольство
Петр I с помощью дипломатических шагов стремится укрепить положение России и союз европейских держав против Турции (в1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз). С этой целью в Европу в 1697 г. было организовано так называемое Великое посольство. Создавая его, Петр также стремился наладить торгово-экономические и культурные связи с европейскими державами. Посольство состояло из 250 человек. В нем инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился и сам Петр I.Возглавлял посольство Ф.Я. Лефорт. Великое посольство посетило Голландию, Англию, Саксонию, Венецию. Кроме проведения переговоров и выяснения расстановки сил в Европе, Петр познакомился с европейской промышленностью, прежде всего с кораблестроением, фортификацией и литейным делом. Царь осматривал верфи и арсеналы, мануфактуры, посетил парламент, музеи, театры, монетные дворы. Он даже лично работал на верфяхОст-Индской компании в Голландии.
Центральным событием во время первого периода царствования Петра I была Северная война.
В ходе Великого посольства Петр понял, что союзников в войне с Турцией ему найти не удастся. Вместе с тем он нашел союзников в войне со Швецией, в ходе которой Россия могла получить путь к Балтийскому морю. Закрепление России на побережье Балтики давало возможность для установленияторгово-экономических связей с развитыми странами Европы.
В 1699–1700 гг. был заключен Северный союз между Россией, Данией, Речью Посполитой и Саксонией, направленный против Швеции.
Ход Северной войны
1. Заручившись поддержкой ряда европейских держав, Петр I в 1700 г. объявил войну Швеции, началась Северная война (1700–1721 гг.).
2. На первом этапе войны русские войска потерпели поражение при осадеНарвы. Первые неудачи, однако, не сломили Петра, он энергично взялся за создание регулярной армии.
3. Первую значительную победу русские одержали вблизи Дерпта в конце 1701 г. Следом были новые победы – захват крепости Нотебург (Орешек), получившей новое название Шлиссельбург.
4. В 1703 г. Петр I заложил новый город – Санкт-Петербург – для защиты Невы от шведов. Сюда позднее он перенес столицу России.В 1704 г. русским войскам удалось захватить Нарву, крепость Иван-город.
5. Самой значительной битвой Северной войны стала победоносная для русской армии Полтавская битва (27 июня 1709 г.), которая изменила весь ход войны, повысила престиж России.
6. Война после Полтавской битвы продолжалась еще 12 лет. Закончилась она в 1721 г. Ништадским миром.
Итоги войны
После заключения мира со Швецией в1721 г. Россия получила надежный выход в Балтийское море, стала морской державой.
Внешняя политика Екатерины II.
Важнейшими задачами внешней политики России во второй половине XVIII в. стала борьба за выход к Черному морю и включение западных земель Украины и Белоруссии в состав России. У истоков внешней политики стоял глава коллегии иностранных дел Н.И. Панин?2.119.
Восточная политика Екатерины II.В1768 г. Турция объявила войну России. Военные действия велись на территории Молдавии и Валахии, Азовском побережье. В 1770 г. русская армия под командованием П.А. Румянцева разгромила превосходящие силы турецкой армии на притоках реки Прут - Ларге и Кагуле. В этом же году русский флот под командованием А.Г. Орлова?2.120, Г.А. Спиридова?2.121 и С.К. Грейга?2.122...
tracking img