Stal'

  • 01 дек. 2012 г.
  • 3562 Слова
СОДЕРЖАНИЕ






1. Общая характеристика сталей


2. Маркировка, расшифровка, свойства, термическая обработка и область применения


2.1 Углеродистых конструкционных сталей


2.2 Автоматных сталей


2.3 Конструкционных низколегированных сталей


2.4 Конструкционных цементуемых сталей


2.5 Конструкционных улучшаемыхсталей


2.6 Рессорно-пружинных сталей


2.7 Шарикоподшипниковых сталей


2.8 Износостойких сталей


2.9 Корозионностойких сталей


2.10 Жаропрочных сталей и сплавов


1. Общая характеристика сталей

Ж/у сплавы с содержанием углерода до 2,14% называются сталями. Кроме железа и углерода в сталях содержатся полезные и вредныепримеси.
Сталь – основной металлический материал, широко применяемый для изготовления деталей машин, летательных аппаратов, приборов, различных инструментов и строительных конструкций. Широкое использование сталей обусловлено комплексом механических, физико-химических и технологических свойств. Методы широкого производства стали были открыты в середине ХIX в. В это же время были уже проведены и первыеметаллографические исследования железа и его сплавов.
Стали сочетают высокую жесткость с достаточной стати-ческой и циклической прочностью. Эти параметры можно менять в широком диапазоне за счет изменения концентрации углерода, легирующих элементов и технологий термической и химико-термической обработки. Изменив химический состав, можно получить, стали с различными свойствами, и использоватьих во многих отраслях техники и народного хозяйства.
Углеродистые стали, классифицируют по содержанию углерода, назначению, качеству, степени раскисления и структуре в равновесном состоянии.
По содержанию углерода стали, подразделяются на низкоугле-родистые (< 0,3 % С), среднеуглеродистые (0,3-0,7 % С) и высокоугле-родистые (> 0,7 % С).
По назначению стали классифицируют наконструкционные и инструментальные. Конструкционные стали, представляют наиболее обширную группу, предназначенную для изготовления строительных сооружений, деталей машин и приборов. К этим сталям относят цементуемые, улучшаемые, высокопрочные и рессорно-пружинные. Инструментальные стали, подразделяют на стали для режущего, измерительного инструмента, штампов холодного и горячего (до 200 0С) деформирования.По качеству стали, классифицируют на обыкновенного качества, качественные, высококачественные. Под качеством стали понимается совокупность свойств, определяемых металлургическим процессом ее производства. Стали обыкновенного качества бывают только углеродистыми (до 0,5 % С), качественные и высококачественные – углеродистыми и легированными.
По степени раскисления и характеру затвердеваниястали классифицируют на спокойные, полуспокойные и кипящие. Раскисление – процесс удаления из жидкого металла кислорода, проводимый с целью предотвращения хрупкого разрушения стали при горячей деформации.
Полуспокойные стали по степени раскисления занимают промежуточное положение между спокойными и кипящими.
По структуре в равновесном состоянии стали, делятся на: 1) доэвтектоидные,имеющие в структуре феррит и перлит; 2) эвтектоидные, структура которых состоит из перлита; 3) заэвтектоидные, имеющие в структуре перлит и цементит вторичный.

2. Маркировка, расшифровка, свойства, термическая обработка и область применения.

2.1 Углеродистые конструкционные стали



Стали обыкновенного качества выпускают в виде проката (прутки, балки, листы, уголки, трубы,швеллеры и т.п.) в нормализованном состоянии и в зависимости от назначения и комплекса свойств подразделяют на группы: А, Б, В.
Стали маркируются сочетанием букв Ст и цифрой (от 0 до 6), показывающей номер марки, а не среднее содержание углерода в ней, хотя с повышением номера содержание углерода в стали увеличивается. Стали групп Б и В имеют перед маркой буквы Б и В,...
tracking img