Stat'ya

  • 24 дек. 2012 г.
  • 1493 Слова
Магистрант группы ФМ 102/1 Касенова Диана
Научный руководитель к.э.н., и.о. доцент Мауина Г.А.


Методологические основы формирования собственного и заемного капитала


Основной целью формирования капитала предприятия является привлечение достаточного его объема для финансирования приобретения необходимых активов, а также оптимизация его структуры с позиций обеспеченияусловий последующего эффективного использования.
Капитал с точки зрения Дюсембаева К.Ш. – это доля в активах индивидуального предпринимателя или организации, остающаяся после вычетов всех обязательств. [1]
Капитал одна из наиболее используемых в финансовом менеджменте экономических категорий. Он является базой создания и развития предприятия и в процессе функционирования обеспечиваетинтересы государства, собственников и персонала.
С одной стороны капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов. При этом характеризуется направление вложения средств.
С другой стороны, если рассматривать источники финансирования, можно отметить, что капитал это возможность и совокупностьформ мобилизации финансовых ресурсов для получения прибыли.
Формирование капитала происходит в основном за счет собственного и заемного капитала.
Собственный капитал характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на праве собственности и используемых им для формирования определенной части активов. Структуру собственного капитала предприятия можно рассмотреть нарисунке 1.[pic]
Рисунок 1 - Состав собственного капитала предприятия.
Уставный капитал - это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. На государственных предприятиях - это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного ведения; на акционерных предприятиях - номинальная стоимость всех видов акций; для обществ сограниченной ответственностью - сумма долей собственников; для арендного предприятия - сумма вкладов его работников.
Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия и прикорректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов.
Добавленный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости.
Фонд накопления создается за счет прибыли предприятия, амортизационных отчислений и продажи части имущества.
Основным источником пополнения собственного капитала - являетсяприбыль предприятия, за счет которой создаются фонды накопления, потребления и резервный. Может быть остаток нераспределенной прибыли, который до ее распределения используется в обороте предприятия, а также выпуск дополнительных акций.
Средства специального назначения и целевого финансирования - это безвозмездно полученные ценности, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования насодержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании. [2]
Собственный капитал характеризуется следующими основными положительными особенностями:
1. Простотой привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками именеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов.
2. Более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, так как при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.
3. Обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном...
tracking img