Stiv jobs

  • 28 июля 2011 г.
  • 1895 Слова
Джобс, СтивПерейти к: навигация, поиск
Стивен Пол Джобс, более известный как Стив Джобс (англ. Steven Paul Jobs, Steve Jobs; род. 24 февраля 1955[3]) — американский инженер и предприниматель, сооснователь и генеральный директор американской корпорации Apple Inc. Джобс также является основателем и бывшим генеральным директором студии Pixar[4].
В конце 1970-х годов Джобс с соучредителем компанииApple Стивом Возняком создали один из первых коммерчески успешных персональных компьютеров. В начале 1980-х годов Джобс был в числе первых людей, обративших внимание на коммерческий потенциал компьютерной мыши при использовании её в графическом интерфейсе пользователя[5].
Потеряв власть в борьбе с советом директоров в 1985 году, Джобс ушёл из Apple и основал компьютерную компанию NeXT, котораяспециализировалась на рынках бизнеса и высшего образования (пыталась продавать компьютеры образовательным учреждениям). В 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple, став временным исполнительным директором и объединил её с компанией NeXT. В журнале «Fortune» Стив Джобс был назван самым влиятельным предпринимателем 2007 года[6] и попал в список топ-менеджеров 2009 года[7].
В 1986 г. Стив купил у Lucasfilmстудию The Graphics Group, позже переименованную в Pixar[8]. Он являлся её генеральным директором и основным акционером до приобретения «Уолтом Диснеем» в 2006 году[2]. По состоянию на 2011 год, Джобс являлся членом совета директоров The Walt Disney Company[9][10].
Биография
Стивен Пол Джобс родился в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния. Его детство и юность прошли там же, в приёмной семье Полаи Клары Джобс (урождённая Акопян[11]), которым он был отдан на воспитание родной матерью. Его биологические родители — Джоан Кэрол Шибле и Абдулфаттах Джон Джандали (иммигрировавший в США житель Сирии).
В школе, увлёкшись электроникой и тяготея к общению со старшими ребятами, Джобс знакомится со Стивом Возняком (англ. Stephen Gary Woźniak), своим будущим коллегой по компании Apple. Первая ихсовместная работа граничила с хулиганством: два Стива смастерили т. н. BlueBox (букв. «Синяя коробка») — устройство, позволявшее совершать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния. Впоследствии, согласно легенде, на основе всё той же схемы они построили первое совместное дело. Возняк изготовлял эти устройства во время своей учёбы в Беркли, а Джобс, будучи учеником старших классов, занимался ихпродажей.

1970-е
Окончив среднюю школу в 1972 году, Стив Джобс поступил в колледж Рида в Портленде, штат Орегон. После первого семестра он был отчислен по собственному желанию, но оставался жить в комнатах друзей ещё около полутора лет, ночуя на полу, живя на деньги за сданные бутылки из-под «Кока-колы» и раз в неделю приходя на бесплатные обеды в местный храм кришнаитов. Тогда он попал на курсыкаллиграфии, что в впоследствии натолкнуло его на мысль оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами. Затем Стив устроился на работу в Atari.
Основание Apple
Стивен Джобс и Стивен Возняк стали основателями компании «Apple». Занимавшаяся производством компьютеров собственной конструкции, она была основана 1 апреля 1976 года, а зарегистрирована официально в начале 1977 года. Автором большинства разработокбыл Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом. Считается, что именно Джобс убедил Возняка доработать придуманную им схему микрокомпьютера, и тем самым дал толчок к созданию нового рынка персональных компьютеров.
Первым персональным компьютером, который представили Стив Джобс и Стив Возняк, был Apple I по цене 666 долларов 66 центов. Впоследствии был создан новый компьютер Apple II.Успех компьютеров Apple I и особенно Apple II сделал Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров.
В декабре 1980 г. произошла первая публичная продажа акций компании (IPO), что сделало Стива Джобса мультимиллионером.
Pixar
В 1986 г. Стив купил The Graphics Group (позже переименованную в Pixar) у Lucasfilm за 5 миллионов долларов. Хотя оценочная стоимость...
tracking img