Struktura

  • 09 мая 2012 г.
  • 3893 Слова
Понятие структурного анализа. Разработка структурно-логической модели предметной области и требуемого ПО


Главная особенность индустрии ПО состоит в концентрации сложности на начальных этапах ЖЦ (анализ, проектирование) при относительно невысокой сложности и трудоёмкости последующих этапов.
Анализ требований является первой фазой разработки ПО, на которой требования заказчикауточняются, формализуются и документируются. Фактически на этом этапе даётся ответ на вопрос: «Что должна делать будущая система?» Именно здесь лежит ключ к успеху всего проекта. Список требований к разрабатываемой системе должен включать:
• Совокупность условий, при которых предполагается эксплуатировать будущую систему (аппаратные и программные ресурсы, предоставляемые системе; внешние условияеё функционирования; состав людей и работ, имеющих к ней отношение);
• Описание выполняемых системой функций;
• Ограничения в процессе разработки (директивные сроки завершения отдельных этапов, имеющиеся ресурсы, организационные процедуры и мероприятия, обеспечивающие защиту информации).
Целью анализа является преобразование общих, неясных знаний о требованиях к будущейсистеме в точные (по возможности) определения. На этом этапе определяются:
• Архитектура системы, её функции, внешние условия, распределение функций между аппаратурой и ПО;
• Интерфейсы и распределение функций между человеком и системой;
• Требования к программным и информационным компонентам ПО, необходимые аппаратные ресурсы, требования к БД, физические характеристики компонентПО, их интерфейсы.


Этап проектирования даёт ответ на вопрос: «Как (каким образом) система будет удовлетворять предъявленным к ней требованиям?» Задачей этого этапа является исследование структуры системы и логических взаимосвязей её элементов, причем здесь не рассматриваются вопросы, связанные с реализацией на конкретной платформе. Проектирование определяется как «итерационный процессполучения логической модели системы вместе со строго сформулированными целями, поставленными перед нею, а также написания спецификаций физической системы, удовлетворяющей эти требованиям». Обычно этот этап подразделяют на два подэтапа:
• Проектирование архитектуры ПО, включающее разработку структуры и интерфейсов компонент, согласование функций и технических требований к компонентам, методам истандартам проектирования, производство отчетных документов;
• Детальное проектирование включающее разработку спецификаций каждой компоненты, интерфейсов между компонентами, разработку требований к тестам и плана интеграции компонент.
В результате деятельности на этапах анализа и проектирования должен быть получен проект системы, содержащий достаточно информации для реализации системына его основе в рамках бюджета выделенных ресурсов и времени.


Идеи, лежащие в основе структурных методов
анализа и проектирования систем


Методы структурного анализа и проектирования стремятся преодолеть сложность больших систем путем расчленения их на части («черные ящики») и иерархической организации этих черных ящиков. Выгода использования чёрных ящиков заключается в том,что их пользователю не требуется знать, как они работают, необходимо знать лишь его входы и выходы, а также его назначение (т.е. функцию, которую он выполняет).
Разбиение сложной системы на черные ящики – это первый шаг её упрощения. Такое разбиение должно удовлетворять следующим критериям:
• Каждый черный ящик должен реализовывать единственную функцию системы;
• Функциякаждого черного ящика должна быть легко понимаема независимо от сложности её реализации (например, в системе управления ракетой может быть черный ящик для расчета места её приземления: несмотря на сложность алгоритма, функция черного ящика очевидна – Расчет точки приземления);
• Связь между черными ящиками следует вводить только при наличии связи между соответствующими...
tracking img