Student

  • 21 мая 2012 г.
  • 2444 Слова
Содержание:
1)Предисловие
2)Описание
3)История
4)Галерея

1)Предисловие

Каждый элемент военной формы имеет определенное предназначение и появляется на ней не случайно, а под воздействием определенных условий, в том числе и исторических. Можно сказать, что каждый элемент формы несет на себе как историческую нагрузку, так и утилитарное назначение.
Сейчас главное предназначение погона -принадлежность к определенному роду войск и обозначение воинского звания военнослужащего.
Каждая разновидность погон по-своему красива, и, несомненно, каждый офицер должен гордиться своими погонами.
Погоны - это непросто часть военной формы. Погоны - это, прежде всего, история каждого офицера, которая может рассказать о многом.

2)Описание

Все военнослужащие Республики Беларусь имеютпогоны. Они есть как у простого рядового, так и генерал-полковника.
Все воинские звание Вооруженных Сил Республики Беларусь делятся на: рядовые звания, сержантские звания, прапорщитские звания, звания младшего офицерского состава, звания старшего офицерского состава, звания высшего офицерского состава.
У военнослужащих рядового и сержантского составов на погонах вместо звезд – лычки и полосы. Званиярядового состава: рядовой (пустые погоны), ефрейтор (одна лычка на погоне). Сержантские звания: младший сержант (две лычки), сержант (три лычки), старший сержант (одна полоса поперек погон), старшина (одна полоса вдоль погон).
Начиная с прапорщитских званий на погонах, вместо лычек, появляются звезды. Прапорщитские звания: прапорщик (две звезды), старший прапорщик (три звезды).
У младшего и старшегоофицерского составов появляются одна и две полосы вдоль погон соответственно. Звания младшего офицерского состава: младший лейтенант (одна звезда), лейтенант (две звезды), старший лейтенант (три звезды), капитан (четыре звезды). Звания старшего офицерского состава: майор (одна звезда), подполковник (две звезды), полковник (три звезды).
На погонах высшего офицерского состава полос нет, но зато звезд имеютбольший размер, в отличие от погон старшего офицерского состава. Звания высшего офицерского состава: генерал-майор (одна звезда), генерал- лейтенант (две звезды), генерал- полковник (три звезды).
Также погоны используются во многих современных Вооружённых силах, милиции и других военизированных формированиях. Альтернативой является размещение знаков различия на воротнике (петлицы), на рукаве(нарукавные знаки) и т. п..
Именно таким образом выглядят погоны военнослужащих Вооруженных сил Республики Беларусь.

3)История
Прообразом погон и эполет принято считать металлические наплечные щитки рыцарского доспеха, которые защищали плечи от рубящих ударов холодным оружием и могли нести гербовые знаки. Это мнение оспаривается.
Первоначальное прикладное значение погон — они удерживали отсползания портупею, перевязь (ремень) патронной сумки, лямки ранца, предохраняли мундир от потертостей от ружья в положении «на плечо». Погон в этом случае мог быть только один — слева (патронная сумка носилась на правом боку, ружье — на левом плече). Моряки патронную сумку не носили, и именно по этой причине в большинстве флотов мира погоны не употребляются, а должность или ранг обозначается нашивками нарукаве.
В России погон появился на военной одежде при Петре I между 1683 и 1699 годами. Поначалу они были принадлежностью только солдатской формы. Офицеры не имели погон, так как не носили ружей и сумок. Использовать погон как средство отличения военнослужащих одного полка от другого стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Одновременно былапредпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона было различным. Единых образцов погон не существовало, поэтому функцию знака различия они выполняли плохо. При императоре Павле I погоны вновь стали носить только солдаты, и только с утилитарной целью: удерживать амуницию на...
tracking img