Sudebnaya vlast

  • 09 янв. 2013 г.
  • 6697 Слова
Министерство образования и науки Республики Казахстан.
Алматинский колледж экономики и права.












Контрольная работа
по предмету
«Правоохранительные органы»
по теме:
«Судебная власть в Р.К.»












Выполнила: Сауытова Г. С.студент 1-го курса заочного отделения по специальности «Правоведение»
Проверила: Ойстрах А. В.





Алматы, 2012




Содержание



1. Понятие и основные признаки судебной власти 3
2. Правосудие: понятие и его принципы 6
3. Судопроизводство с участием присяжных заседателей 16
ЛитератураПонятие и основные признаки судебной власти



Как известно, государственная власть в Республике Казахстан едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов. Она едина, прежде всего, по своемуисточнику. Единство и неделимость народа как источника государственной власти не позволяет рассматривать указанные ветви власти как действующие параллельно и абсолютно независимо друг от друга.
Еще сто лет тому назад Г. Ф. Шершеневич заметил, что это не три самостоятельные ветви власти, а «только три формы проявления единой, неделимой государственной власти»[1]. В этих условиях законодательная,исполнительная и судебная власть могут рассматриваться как формы проявления этой единой, неделимой государственной власти.
Принцип разделения властей означает, что все три ветви самостоятельны в сфере реализации полномочий, у каждой из них свой круг ответственности и свои возможности в системе сдержек и противовесов. В период советского режима вообще не было самого термина «судебная власть» ни вполитическом, ни в законодательном и ни в научном лексиконе. Указанное понятие относительно новое и стало предметом исследования в основном с начала 90-х годов.
В настоящее время судебная власть — одна из трех независимых ветвей власти, которая осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполненияКонституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики. Судебная власть как вид государственной деятельности принадлежит специальным органам государства — судам, входящим в судебную систему Казахстана.
По мнению К. А. Мами, судебная власть — это самостоятельная и независимая ветвь единой государственной власти, установленная Конституцией, реализуемая от имени государстваспециальными государственными органами — судами, учреждаемыми в предусмотренном Конституцией порядке, наделенными законом компетенцией по разрешению правовых споров и дел; выполнению других возложенных на них задач в целях защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, государства и организаций, действующими в особых процессуальных формах и обладающими правом издавать решенияобязательного характера на всей территории государства, обеспечиваемые его принудительной силой[2].
К. Х. Халиков полагает, что судебная власть — это особая деятельность государства по защите прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов всех органов, организаций, по обеспечению исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров на основепринципов демократии, социальной справедливости, гуманизма и законности[3].
Есть более краткое определение, что под судебной властью необходимо понимать функции, полномочия управомоченных на их осуществление специальных государственных органов[4]. К исключительной функции, составляющей содержание судебной власти, Основной Закон (ч. 1 ст. 77...
tracking img