Svsvsvs

  • 04 июня 2012 г.
  • 2841 Слова
Трудно оценить причинно-следственную связь и побочный эффект технологического, экономического и социального развития, чтобы доказать, что информационно-коммуникационные технологии действительно повышают экономическую эффективность и рост.
Можно предположить, что заметный прогресс в области информационно-коммуникационных технологий является главной причиной изменений в экономике торговогопредприятия, в частности в потенциальном росте производительности труда. Более эффективная обработка информации и осуществление коммуникаций повышают эффективность действующих механизмов в экономической системе, что в свою очередь может повлечь за собой изменения в экономике торгового предприятия и даже влиять на годовой рост добавленной стоимости.
Традиционный взгляд на экономический рост представлен в теорииСолоу, в модели которого основными источниками экономического роста
являются аккумуляция основных средств (капитала), рост производительных сил (труд) и технический прогресс.
Экономический рост может произойти за счет влияния основных средств или/и производительных сил на производительность труда. Технический прогресс обычно влияет на производительность труда, а значит, и на экономический рост.Ромер идет дальше и подчеркивает тот факт, что некоторые факторы на входе процесса производства могут влиять на рост путем (всплески роста) увеличения доходов, зависящих от масштабов операции и эффективности. К таким факторам можно отнести, например, аккумуляцию знаний, управление знаниями, наличие внешних связей.
Можно предположить, что инновации в области технологий нарушают привычную связьмежду развитием предприятия и ростом, вызывая, так называемые, всплески роста, которые могут быть определены технологией общего назначения (Интернет), имеющей потенциальную возможность использования в широком спектре отраслей.
Выше уже отмечалось, что технология общего назначения изменяет действующую модель бизнеса. Можно также предположить, что она создает потенциал для широкомасштабного секторногороста и продолжительного роста ВВП.

Отдельный тип инноваций может быть также источником рекомбинированного роста, когда отдельные компоненты инновации могут быть рекомбинированны в ряд новых инноваций, служащих источником роста. Объективно можно сказать, что эти два типа инноваций усиливают друг друга и собственное влияние на рост.
Стратегические возможности компаний по организации и структуребизнеса меняются с внедрением новых технологий, точно также как и процессы принятия решений. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо оценить влияние новых технологий на микроэкономическом уровне.
Новые товары и услуги показывают новое распределение стоимости между производителями, новое распределение затрат между клиентами и поставщиками. Имеется в виду, что затраты на экономическоевзаимодействие и трансакции меняются и, как следствие, правила и возможности принятия низко затратных решений в менеджменте также изменятся, то есть изменится стратегия принятия решений.
Таким образом, возможности и риски, связанные с ИКТ, напрямую влияют на стратегии и соответственно имеют реальный эффект на макроэкономическом уровне, а также оказывают влияние на процесс принятия решения, организационную структуру иорганизационное поведение фирмы (эффект на микроэкономическом уровне).
Если говорить о микроэкономическом уровне, то достаточно упомянуть потенциальные возможности влияния на конкурентоспособность
фирмы. Изменение производственных процессов и цепочек получения добавленной стоимости зависит от того, как и в какой мере внедряются ИКТ, то есть от процессов трансформации.
Чтобы выяснитьэкономическую сущность влияния трансформации традиционного торгового предприятия в электронное торговое предприятие на микроэкономическом уровне предлагается рассмотреть пять причинно- следственных цепочек.
1-е логическое причинно-следственное построение: развитие ИКТ— > организационные инновации и реструктурирование управления -> эффективность и производительность ->...
tracking img