Swatch

  • 17 мая 2011 г.
  • 4150 Слова
Как появляется группа
Итак, к концу XX века в Швейцарии появилась новая сила: группа часовых марок, обладающая самым мощным производством и развитой сетью дистрибуции. Жесткое правило, установленное Николасом Хайеком в самом начале, гласило: не допускать конкуренции между брэндами. Это удивительно простое правило, которое многие пытались взять на вооружение, в принципе неплохо работает, когдамарок в группе две-три, как в случае с Sowind Group или Franck Muller. Но Хайек развел по разным ценовым нишам Omega, Longines и Tissot четко определил место Rado, обозначил верхнюю и нижнюю планку концерна марками Breguet Blancpain, с одной стороны, и Swatch и Flik Flak, с другой. Конечно, подобная жесткая схема требует постоянного контроля над работой группы. Но Хайек очень хорошо организовал свою«империю банановых киосков», так наладив систему производства, поставок и обмен технологиями, что действительно каждый его «киоск» гордо носит звание лучшего в районе, а отстающих подтягивают. В отличие от других концернов Swatch Group за все время своего существования не избавился ни от одной марки — да и немыслимо представить себе существование, скажем, Tissot или менее знаменитой Union внерамок Swatch Group.
В этом аспекте возникают, скажем так, тревожные моменты: не является ли успех марок следствием именно силы группы, а не их личным достижением? То есть что такое брэнд в концепции Swatch Group? Самоценное предприятие с высокой капитализацией и потенциалом развития? Или всего лишь красивая вывеска на могучем теле холдинга? И если марки Swatch Group — это четкая структура, прямозависящая от материнской компании, которая, как земля Антею, дает им жизненные силы, то куда может развиваться такая группа? Ведь в любом случае нельзя создать ни второй Longines, ни Omega, ни Blancpain, ни Swatch. А между тем, группа ни на секунду не перестает расти и развиваться. Каким образом? А таким, что именно четкая структурированность позволяет компании «прирастать» брэндами практически в каждомсегменте, не считаясь с тем, что соответствует ее имиджу, а что нет. Например, LVMH Watches не может позволить себе иметь фэшн-часы статусом ниже, чем Louis Vuitton, поэтому брэнд DKNY был отдан на откуп американскому концерну Fossil, который и начал делать часы по 70—200 долларов. A Swatch Group, в отличие от Richemont LVMH или Gucci, не заморачивается светскими условностями, поэтому легкопозволяет себе завести фэшн-марку сК в ценовом сегменте Tissot марку BaLmain уровнем повыше и роскошную ювелирную марку Leon Hatot в самом высоком ценовом диапазоне. Дорогие женщины, вы этого хотели? Зачем вам другие имена, когда есть Swatch Group! Политику концерна в данном случае можно определить как самую беспринципную: тут рады любой марке, которая занимает определенную рыночную нишу. В Swatch Group входитпочти 20 часовых брэндов — беспрецедентное число для любой компании. Хайеку удалось так выстроить структуру, чтобы марки никогда не забывали о существовании друг друга. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы Swatch Group поглощала конкурентов: компания предпочитает выдавливать их с рынка. На самом деле Swatch Group даже сама себе создает незначительную конкуренцию в излюбленном массовом сегменте.Та же фабрика Endura на лицензионной основе производит часы марок Wenger и Mango, популярность которых растет год от года. Таким образом, Swatch Group защищает любимый Swatch от других лицензионных брэндов и продолжает поддерживать существование имиджа Swiss Made.

Семейное управление
Свои взгляды на управление Хайек сформулировал еще до того, как перешел от теории к практике и основал часовуюкомпанию. Однако, планируя посадить во второй банановый киоск жену, экономист совершил, что называется, «оговорку по Фрейду»: судьба всех членов его семьи связана со Swatch Group, даже если они не испытывают к часовому делу особой склонности. Два года назад сам Николас Г. Хайек оставил формальное руководство компанией, передав пост президента и СЕО своему сыну Николасу...
tracking img