Swift

  • 24 дек. 2012 г.
  • 2994 Слова
Введение

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, англ. Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, по-русски произносится СВИФТ) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (англ. Business Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973; соучредителямивыступили 239 банков из 15 стран.
SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе.
Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT код. Теоретически для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя.
В день через SWIFTпроходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах.
После событий 11 сентября 2001 ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных финансовых транзакций террористов.
Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд платежных поручений.
Как работает SWIFT
Есть два типа сообщений: финансовые (междупользователями системы) и системные (между пользователями и системой).
Все сообщения SWIFT состоят из:
Заголовка
Текста сообщений
Трейлера
Через компьютерный терминал (CBT) осуществляется связь с универсальным компьютером, передача и получение сообщений и управление прикладными задачами. Сообщения собираются в региональном процессоре (RGP), а затем перенаправляются для обработки в соответствующийоперационный центр. Там SWIFT обрабатывает сообщения по следующему алгоритму:
проверка синтаксиса;
создание новых заголовков для преобразования сообщений в исходящую форму
добавление трейлеров;
копирование и шифровка сообщений для хранения.
По результатам проверки отправитель получает уведомление: ACK — положительный результат, NAK - отрицательный. Каждое сообщение автоматически получаетвходящий номер.
Наука и техника вносят огромный вклад в нашу общественную жизнь и определяют направление ее развития. Одним из самых мощных вкладов является компьютеризация финансовых институтов. Тенденция появления так называемой банковской системы зародилась еще 20 лет назад. Полвека тому назад никто и предположить не мог, что операции по кредитованию и дебетованию могут осуществляться на такихрасстояниях, с такой быстротой и точностью, как сегодня.
Эскалация использования электроники в финансовых сетях способствовала ускорению их развития. Наиболее, применимы новейшие программно-аппаратные средства территориально-распределенные сети передачи данных, оказались в платежных системах, что позволило многим финансовым институтам рационализировать свои методы и принципы ведения дел, а в некоторых случаяхпослужило толчком к переходу на качественно новый уровень и созданию совершенно новых видов финансовых инструментов и операций.
Все системы платежа можно разделить на:
-платежные системы «банк-клиент»
-системы клиринга и осуществления непосредственно платежей между банками
-системы взаиморасчетов между коммерческими банками и центральным банком
Постоянное расширение сети коммерческих банков повсему миру, предоставление им лицензий на право осуществления расчетов по экспортно-импортным операциям обуславливает необходимость повышения уровня банковской автоматизации, необходимость развития сетей связи и подключения к мировым телекоммуникационным сетям, прежде всего к SWIFT. Цели и задачи создания, этапы развития, преимущества и недостатки, а так же современное использование сети SWIFT,будут рассмотрены мной в работе.

1. Система SWIFT. Цели и задачи создания, этапы развития.
Становление цивилизованной финансовой системы в России немыслимо без быстрого, точного, безопасного и контролируемого обмена финансовыми документами. Системы, традиционно используемые для целей обмена финансовыми документами, имеют ряд недостатков и не могут в...
tracking img