Swot

  • 12 янв. 2013 г.
  • 472 Слова
SWOT-анализ

После того как список сильных и слабых сторон организации, а также угроз и возможностей определен, составляется матрица SWOT, которая показана на рис.
Рис. Матрица SWOT

Напересечении внутренних и внешних характеристик образуется четыре поля: поле «СИВ» (сила и возможности), поле «СИУ»(сила и угрозы), поле «СЛВ» (слабость и возможности), поле «СЛУ» (слабость и угрозы). Далеенеобходимо рассмотреть все возможные парные комбинации, выделить те, которые наиболее характерны для данного предприятия и которые необходимо учесть при выработке стратегии предприятия.
В отношении тех пар,которые выбраны с поля «СИВ», следует разрабатывать стратегию по использованию сильных сторон, чтобы получить отдачу от возможностей, имеющихся во внешней среде.
Для тех пар, которые оказались в поле «СЛВ»,стратегия должна быть построена таким образом, чтобы за счет внешних возможностей преодолеть имеющиеся в организации слабости.
Если пары находятся на поле «СИУ», то стратегия должна предполагатьиспользование силы организации для устранения угроз.
Если пары находятся на поле «СЛУ», организация должна вырабатывать такую стратегию, которая позволила бы ей как избавиться от слабости, так и попытаться предотвратитьнависшую над ней
угрозу.

Исследователями в области менеджмента и контроллинга был предложен примерный набор характеристик, положительное заключение по которым должно позволить составить списоксильных и слабых сторон организации, а также список возможностей и угроз для нее, заключенных во внешней среде.



Сильные стороны:
1) выдающаяся компетентность;
2) адекватные финансовые ресурсы;3) хорошая квалификация персонала;
4) хорошая квалификация у покупателей;
5) известный лидер рынка;
6) изобретательный стратег в функциональных сферах деятельности организации;7) доступ к получению экономии от размера;
8) защищенность (хотя бы где-то) от сильного конкурентного давления;
9) подходящая технология;...
tracking img