Szsadasdsadas

  • 25 нояб. 2011 г.
  • 1540 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ОСТРЫЙ БРОНХИТ, КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 Этиология
1.2 Патогенез
1.3 Клиника
1.4 Лечение
1.5 Методы обследования
1.6 Осложнения
2. СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
сестринский процесс бронхит кашель
С быстрым ростом в последние годы медицинской науки требуется высококвалифицированный средний медицинский персонал. Впрофессиональный лексикон вошло понятие «сестринский процесс». Сестринский процесс – это научный метод организации и исполнения системного ухода за пациентом.
Важным является то, что пациент в данной ситуации должен рассматриваться не как отдельный случай заболевания, а как личность, имеющая свои физиологические, психологические, социальные и духовные потребности. Задача медицинской сестры – выявить нарушенныепотребности и умение предупредить, облегчить, уменьшить или свести к минимуму проблемы, возникшие у пациента.
Медсестра должна уметь быстро ориентироваться в любой ситуации. Поэтому сестринский процесс – это все-таки образ мышления и действия медицинской сестры.

1. ОСТРЫЙ БРОНХИТ

Острый бронхит – это заболевание, проявляющееся остро возникающим воспалением слизистой оболочкитрахеобронхиального дерева.
За последние два десятилетия значительно увеличилось количество неспецифических заболеваний легких (НЗЛ).
Продолжается рост числа пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ). Бронхолегочные заболевания по смертности занимают 3-4 место. Острый бронхит является одним из самых частых заболеваний органов дыхания(34,5 %)

1.1 Этиология

В качестве этиологических факторовможно выделить следующие факторы:
Инфекционные (вирусы, бактерии, другие микроорганизмы);
Физические (чрезмерно сухой, горячий или холодный воздух);
Химические (кислоты, щелочи, окислы азота и другие);
Аллергические (органическая пыль, пыльца растений).
К острому бронхиту предрасполагаю факторы, снижающие общую и местную резистентность организма: климатические факторы и условия труда, создающиепереохлаждение, курение табака, алкоголизм, застойные изменения в легких при сердечной недостаточности, очаговые инфекции носоглотки и полости рта, кифосколиоз, нарушение носового дыхания.

1.2 Патогенез

Вирусы повреждают эпителиальные клетки слизистой оболочки бронхов и вызывают их гибель, что создает благоприятные условия для проникновения в ткани бронхов бактериальной флоры (чащепневмококка и гемофильной палочки).
Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному поражению дыхательных путей со 2-3 дня болезни. Обычно воспаление исчезает, и поврежденная слизистая оболочка распираторного тракта восстанавливается в течение нескольких недель. У части больных патологический процесс не подвергается обратному развитию и заболевание приобретает хронический характер.
В легких случаяхморфологические изменения ограничиваются слизистой оболочкой, в тяжелых – захватываются все слои бронхиальной стенки. Слизистая оболочка представляется отечной, гиперемированной, с наличием слизистого, слизисто-гнойного экссудата на поверхности. При тяжелых формах заболевания нередко наблюдаются кровоизлияния в слизистую оболочку, экссудат может приобретать геморогический характер. В ряде случаев отмечается полнаяобтурация секретом просвета мелких бронхов и бронхиол.

1.3 Клиника

При остром бронхите развиваются симптомы общей антоксикации и поражения бронхов. Появляются сухой, раздражающий кашель, чувство саднения или боль за грудиной. Это говорит о распространении воспалительного процесса на трахею. Вскоре процесс может перейти на крупные, а затем на более мелкие бронхи с появлением симптомов обструкциидыхательных путей (приступообразный кашель, одышка)
На 2-3 день начинает отделяться небольшое количество (до 50 мл в сутки) слизистой или слизисто – гнойной мокроты, иногда с примесью крови. У большинства пациентов отмечаются боли в нижних отделах грудной клетки, связанные с кашлем и судорожным сокращением диафрагмы, общая слабость, недомогание,...
tracking img