Tambov

  • 02 дек. 2012 г.
  • 7538 Слова
Руссо, Жан-Жак
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Руссо.
Жан-Жак Руссо

писатель и мыслитель
Дата рождения:
28 июня 1712
Место рождения:
Женева
Дата смерти:
2 июля 1778 (66 лет)
Место смерти:
Эрменонвиль, близ Парижа
Систематик живой природы

Автор наименований ряда ботанических таксонов. Вботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Rousseau».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Жан-Жак Руссо́ (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712, Женева — 2 июля 1778, Эрменонвиль, близ Парижа) — французский писатель, мыслитель, композитор. Разработал прямую форму правления народа государством — прямую демократию, которая используется и по сей день, например в Швейцарии.Также дилетант-музыковед, композитор и ботаник[1].
Содержание [убрать]
1 Биография
1.1 Детство
1.2 Зрелость
1.3 Работа лакеем
1.4 Работа домашним наставником
1.5 Работа домашним секретарём
1.6 Жена и дети
1.7 Знакомство с энциклопедистами
1.8 «Дикарь» стал «модным человеком»
1.9 Дача Эрмитаж
1.10 Разрыв с энциклопедистами
1.11 Издание романов
1.12 Вынужденная ссылка
1.13 Отношения сВольтером
1.14 В Англии по приглашению Юма
1.15 Возвращение в Париж
1.16 Смерть
2 Философия Жан-Жака Руссо
2.1 «Новая Элоиза»
3 Личность Руссо
4 Сочинения Жан-Жака Руссо
4.1 Обличение века
4.2 Наставления
4.3 Философия истории согласно Жан-Жаку Руссо
4.4 О театральных зрелищах
5 Жан-Жак Руссо как композитор
6 Память
7 Литература
8 Примечания
9 Ссылки
[править]Биография[править]Детство


Дом, где родился Руссо
Француз по происхождению, Руссо был уроженцем протестантской Женевы, сохранившей до XVIII в. свой строго кальвинистский и муниципальный дух. Мать, Сюзанна Бернар, внучка женевского пастора, умерла при родах. Отец — Исаак Руссо (1672—1747), часовщик и учитель танцев, остро переживал потерю жены. Жан-Жак был любимым ребёнком в семье, уже с семи лет зачитывался вместе с отцом доутренней зари «Астреей» и жизнеописаниями Плутарха; воображая себя античным героем Сцеволой, он обжёг себе руку над жаровней[1].
Из-за вооружённого нападения на согражданина его отец, Исаак, был вынужден бежать в соседний кантон и там вступил во второй брак. Жан-Жак, оставленный в Женеве, 1723-24 годы провел в протестантском пансионе Ламберсье, потом был отдан в учение к нотариусу, а в 1725 году —к гравёру. В это время он много читал, даже во время работы, за что подвергался суровому обращению. Как он пишет в своей книге «Исповедь», из-за этого он привык лгать, притворяться, красть. Уходя по воскресеньям за город, он не раз возвращался, когда ворота уже были заперты, и ему приходилось ночевать под открытым небом. В 16 лет, 14 марта 1728 года, он решился покинуть город[2].[править]Зрелость
За воротами Женевы начиналась католическая Савойя — священник соседней деревни предложил ему принять католицизм и дал ему письмо в Веве, к госпоже де Варан (Warens). Это была молодая женщина из богатой семьи кантона Во, расстроившая своё состояние промышленными предприятиями, бросившая мужа и переселившаяся в Савойю. За принятие католицизма она получала пособие от короля[2].
Госпожа де Варан направилаРуссо в Турин в монастырь, где обучали прозелитов. По истечении четырёх месяцев обращение совершилось и Руссо выпустили на улицу[1].
[править]Работа лакеем
Он поступил лакеем в аристократический дом, где к нему отнеслись с участием: сын графа, аббат, стал учить его итальянскому языку и читал с ним Вергилия. Встретившись с проходимцем из Женевы, Руссо вместе с ним ушёл из Турина, не поблагодарив своегоблагодетеля.
Он снова появился в Аннеси у госпожи де Варан, оставившей его у себя и сделавшейся его «мамашей». Она научила его правильно писать, говорить языком образованных людей и, насколько он к этому был восприимчив, держаться по-светски. Но «мамаше» было только 30 лет; она была совершенно лишена нравственных принципов и в этом отношении имела самое...
tracking img