Tany savicheva vov

  • 01 февр. 2011 г.
  • 4482 Слова
Тема: Дневники Тани Савичевой (Великая отечественная война).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Савичева,_Татьяна_Николаевна
Савичева Татьяна Николаевна

Таня в 6 лет, 1936 г.
Имя при рождении: Татьяна Николаевна Савичева Род деятельности: ленинградская школьница
Дата рождения: 23 января 1930 Место рождения: Дворищи, Гдов, Псковская область, СССР
Гражданство:СССР
Дата смерти: 1 июля 1944 (14лет) Место смерти: Шатки, Горьковская область, СССР
Отец: Николай Родионович Савичев
Мать: Мария Игнатьевна Савичева (Фёдорова)
Татья́на Никола́евна Са́вичева (23 января 1930, Дворищи, Гдовского района, Псковская область — 1 июля 1944, Шатки, Горьковская область) — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестрыНины. В этом дневнике всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Содержание
1 Биография
1.1 Детство
1.2 Блокада
1.3 Женя
1.4 Бабушка
1.5 Нина
1.6 Лёка
1.7 Дядя Вася
1.8 Дядя Лёша
1.9 Мать
1.10 «Осталась одна Таня»
1.11 Эвакуация
2 Дневник Тани Савичевой
3 Память
4 Адреса в Ленинграде
5Примечания
6 Ссылки

Биография
Детство
Таня Савичева родилась 23 января 1930 года в селе Дворищи под Гдовом, но, как и её братья и сёстры, выросла в Ленинграде. Её мама, Мария Игнатьевна Савичева (в девичестве — Фёдорова, родилась в 1889), заранее решила, что не будет рожать в Ленинграде и Таня появится на свет в деревне. Будучи на последнем сроке беременности, она поехала в Дворище, в дом, где жилаеё сестра Капитолина. Её муж был врачом и помог принять у Марии роды. Назад в Ленинград она вернулась, когда Тане уже было несколько месяцев.
Отцу Тани — Николаю Родионовичу Савичеву — в годы НЭПа на 2-й линии Васильевского острова в доме №13/6 принадлежала открытая им в 1910 году «Трудовая Артель братьев Савичевых» с пекарней и булочной-кондитерской при ней, а также кинотеатр «Совет» на углуСуворовского проспекта и 6-й Советской улицы. В булочной работали сам Николай Родионович, его жена Мария и три его брата: Дмитрий, Василий и Алексей.
Таня была пятым и самым младшим ребёнком Марии и Николая. У неё было две сестры и два брата: Женя (родилась в 1909), Леонид «Лёка» (родился в 1917), Нина (родилась 23 ноября 1918) и Миша (родился в 1921). Появление в их семье пятого ребёнка Нина Савичеваспустя много лет вспоминала так: Танюша была младшей. Вечерами мы собирались за большим обеденным столом. Мама ставила в центр корзинку, в которой спала Таня, а мы смотрели, боясь лишний раз вздохнуть и разбудить малышку.

В 30-е годы Николай Савичев как нэпман стал «лишенцем», а в 1935 году семья Савичевых была выслана НКВД из Ленинграда за 101-й километр в район Луги. Через некоторое времясемья смогла вернуться в город, однако Николай Родионович в ссылке заболел и умер от рака 5 марта 1936 года в возрасте 52 лет. Его похоронили на Смоленском православном кладбище недалеко от часовни Ксении Блаженной, где ранее в 1916 были похоронены его сын и две дочери, умершие в младенческом возрасте от скарлатины.
Высшее образование Тане и её братьям и сёстрам, как детям «лишенца», получить былоневозможно. Они также не имели права вступать в комсомол и учиться в вузах, и поэтому какой-либо достойной профессии получить тоже не могли. К началу войны Нина и Женя работали вместе на Невском машиностроительном заводе имени Ленина (Женя — в архиве, а Нина — в конструкторском бюро), Леонид служил строгальщиком на Судомеханическом заводе, а Миша окончил фабрично-заводское училище и на тот моментработал слесарем-сборщиком. Мария Игнатьевна стала белошвейкой, она работала мастером-надомником в швейной «Артели имени 1 мая» и считалась там одной из лучших вышивальщиц.
Леонид увлекался музыкой и вместе с друзьями создал самодеятельный струнный оркестр, часто проводил дома репетиции, и поэтому у Савичевых в квартире было много музыкальных инструментов: пианино, гитары, банджо,...
tracking img