Tegh

  • 12 нояб. 2011 г.
  • 2155 Слова
ЗАДАЧИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ И ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

ПО ТЕМЕ «ИСКИ»
1.Сильный ветер, сорвав с крыши дома черепицу, увлек ее на соседский двор, где ею была убита овца.
а) возможен ли иск к хозяину черепицы?
б) если возможен, то какой- вещный или персональный?
в) о чем иск?
г) каким образом будет исчислена его сумма?Составьте формулу иска, выделив интенцию и кондемнацию.
2.Некий студент предложил старьевщику хламиду для продажи, вложив в карман золотой солид. Покупатель, нащупав деньги, тотчас заплатил затребованную студентом сумму, явно превысившую нормальную цену.
Получив деньги, студент, не выпуская из рук хламиды, вытряхнул солид, после чего отдал ее старьевщику. Тот завопил и потащилстудента к претору, обвиняя его в обмане. Стоя перед претором, студент выдвинул следующую эксцепцию:
-солид, как всякая монета не продается;
-деньги по своей природе не могут служить принадлежностью одежды и потому не могут быть предметом ни иска об ущербе (применительно к данному случаю), ни тем более иска об обмане.
а) согласны ли вы с аргументацией ответчика?
б) может лиистец настаивать на возмещении убытка, возникшего из-за разницы между действительной стоимостью вещи и уплаченной за нее ценой? Или на выплате ему разницы между действительной стоимостью имущества, ставшего предметом купли-продажи, и тем, что он за него заплатил?
в) может ли идти речь об обмане (dolus), т.е о хитрости, имевшей целью обойти, уловить, обмануть другого, как это формулирует юристЛабеон7 А значит, о «пороке соглашения»?
г) если вы согласны дать старьевщику иск, сделайте попытку составить его формулу с тем, чтобы она заключала в себе интенцию, экцепцию и кондемнацию.д
д) какую из экцепций вы изберете?
Помните, что по словам Ульпиана (Д.44.1.1.), «в экцепции ответчик является истцом»».
3.А.А, требует от Н.Н., чтобы тот немедленно угнал свой скот сячменного поля, принадлежащего А.А. В свою очередь Н.Н. настаивает на ремонте своего забора, поврежденного по небрежности А.А., из-за чего скот и проник на ячменное поле. Оба обратились за содействием к претору.
Могут ли они требовать интердикта? Какого? Каких?
4.А. неоднократно просил у Б. об уплате долга в размере 1000 сестерциев. Б. каждый раз уклонялся, но затем сказал А.: «Ты мненадоел. И чтобы отделаться от тебя, я заплачу. Но дай клятвенное обещание, что больше ты ко мне с этим приставать не будешь». А. Поклялся. Но Б. все не платил.
Создалась странная ситуация: если молчать–ничего не получить, если заявит иск–нарушить клятву
Что мог бы сказать по этому поводу претор?

ПО ТЕМЕ «ЛИЦА»

5. Какие причины могли толкнуть лицо, обладающее полнотой прав, кумалению собственной правоспособности?
6.В чем наиболее существенное отличие физического лица от юридического и что их сближало?
7. Каких прав был лишен перегрин:
-Права обладания квиритской собственностью?
-Права власти над женой и детьми (манус)?
-Права занятия ремесленной или торговой деятельностью?
-Права переселения из колонии в Рим?
-Праватребовать рассмотрения его иска в легисакционном процессе?
8. Во время эпидемии некая погребальная коллегия, истощив собственные средства, обратилась за помощью к банкиру – трапезиту, но не смогла вернуть заем в установленный срок. Мог ли трапезит обратить взыскание на имущество отдельных членов коллегии?
9. Взрослые сыновья потребовали у отца раздела имущества семьи на томосновании, что оно является их общей собственностью. Отец ответил отказом, ссылаясь на то, что дети, находясь в его власти, являются объектами права, но не субъектами его, что их положение определяется только одним: обязанности - да, права – нет.
Так ли это?
10. При каком условии правоспособность распространялась и на младенца, находящегося в утробе матери, т.е. еще...
tracking img