Telnet

  • 27 марта 2011 г.
  • 1274 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет математики и компьютерных технологий

Кафедра информационных технологий

РЕФЕРАТ

на тему:

Протокол TErminaL NETwork (Telnet)



Студентка: 5Б2
Нальчигова Луиза Лемаевна

Преподаватель:
Исраилов Рамзан Юнусович.

Грозный – 2010
Протокол TErminaL NETwork (Telnet)

TelnetНазвание: TErminaL NETwork
Уровень (по модели OSI):
Прикладной
Семейство: TCP/IP

Порт/ID: 23/TCP
Назначение протокола: виртуальный текстовый терминал

Спецификация: RFC 854 / STD 8

Основные реализации (клиенты):
telnet (Unix)
PuTTY, telnet.exe (Windows)

Основные реализации (серверы):
telnetd, MS Telnet
Расширяемость: Опции (RFC 855)

TELNET( англ. TErminaL NETwork) — сетевойпротокол для реализации текстового интерфейса по сети (в современной форме — при помощи транспорта TCP). Название «telnet» имеют также некоторые утилиты, реализующие клиентскую часть протокола. Современный стандарт протокола описан в RFC 854 .

Содержание
• Введение 4
• 1 Устройство5
o 1.1 Опции 5
o 1.2 Принтер и клавиатура NVT 6
o 1.3 Структура команд Telnet 6
• 2 Применение8
• 3 Безопасность 9
• 4 Telnet и другие протоколы 10• 5 Примечания 11

Введение
Назначение протокола TELNET в предоставлении достаточно общего, двунаправленного, восьмибитного байт-ориентированного средства связи. Его основная задача заключается в том, чтобы позволить терминальным устройствам и терминальнымпроцессам взаимодействовать друг с другом. Предполагается, что этот протокол может быть использован для связи вида терминал-терминал («связывание») или для связи процесс-процесс («распределенные вычисления»).

1.Устройство
Хотя в сессии Telnet выделяют клиентскую и серверную сторону, протокол на самом деле полностью симметричен. После установления транспортного соединения (как правило, TCP) оба его концаиграют роль «сетевых виртуальных терминалов» ( Network Virtual Terminal, NVT), обменивающихся двумя типами данных:
• Прикладными данными (т.е. данными, которые идут от пользователя к текстовому приложению на стороне сервера и обратно);
• Командами протокола Telnet, частным случаем которых являются опции, служащие для уяснения возможностей и предпочтений сторон.

Хотя Telnet-сессии, выполняющейсяпо TCP, свойственен полный дуплекс, NVT должен рассматриваться как полудуплексное устройство, работающее по умолчанию в буферизированном строковом режиме.
Прикладные данные проходят через протокол без изменений, т.е. на выходе второго виртуального терминала мы видим именно то, что было введено на вход первого. С точки зрения протокола данные представляют просто последовательность байтов (октетов),по умолчанию принадлежащих набору ASCII, но при включенной опции Binary — любых. Хотя были предложены расширения для идентификации набора символов, но на практике ими не пользуются.
Все значения октетов прикладных данных кроме \377 (десятичное 255) передаются по транспорту как есть. Октет \377 передаётся последовательностью \377\377 из двух октетов. Это связано с тем, что октет...
tracking img