Teologiya

  • 18 окт. 2012 г.
  • 2230 Слова
Теологическая парадигма базируется на сверхъестественном истолковании источника происхождения государственной власти, на бо­жественном объяснении природы политики и власти. Ее сторонники видят истоки в Божественной воле и религиозных кодексах (святых писаниях, заветах пророков и т.п.). Такой подход к политике характерен для первоначального этапа развития политических учений, когда боже­ственнымпризнавался весь социально-политический строй, а власть, государство рассматривались лишь как часть универсального мирового порядка, созданного Богом. Такое объяснение природы политики вряд ли можно назвать научным. Однако не стоит забы­вать, что такая интерпретация политических явлений существовала несколько веков.


Особенность политической мысли средневековья - ее богословская трактовка.Христианство, зародившееся в античном мире, восприняло его многие идеи: от идеалистического платонизма - убежденность о Превосходстведуховногомиранадматериальным, из учения Аристотеля - концепцию Бога как первопричины, из философии циников - равнодушие к земным вещам, из иудаизма - мессионизм и монотеизм. Успешно превратив утонченные идеалы философов в легкоусваиваемые догматы, христианство сталогосподствующей религией в средневековой Европе, наложив свой отпечаток на все сферы жизни, в том числе и политической. Но развитие знаний о политике не остановилось. Один из основоположников христианской политической теории - Аврелий Августин (354-430 г.г.), епископ Гиппонский (Северная Африка). В своем основном трактате "О граде Божьем'', написанном под впечатлением о взятии Рима ордами Алариха в 410 г,Августин выдвинул учение о двух градах - божественном и человеческом. Разделив мир на "град небесный'' (происходящий от Авеля), природа которого божественна и вечна, и "град земной" (происходящий от Каина), Августин видит их неизбежное взаимодействие. Сводя воедино священную и мировую историю, он ставит проблему обновления "града земного" в русле христианской добродетели: все формы правления должныуважать Бога и Человека.
Доминиканский монах Фома Аквинский (1225/26-1274) в своем богословском сочинении "Сумма теологии" разрабатывает также проблемы христианской политической теории. Следуя Аристотелю, Фома рассматривает разум как высшую среди человеческих способностей, видя и в самой воле прежде всего ее разумное определение, каковым он считает способность различать добро и зло. Специфика томисткойонтологии (учение о бытии} - своеобразный индивидуализм: в мире Фомы постоянно сущими оказываются в конечном счете индивидуумы. Начиная с Бога, который есть чистый акт бытия, и кончая малейшей из сотворенных сущностей, каждое сущее обладает относительной самостоятельностью.
Опираясь на эти теолого-философские представления, Аквинский пришел к выводу, что государство имеет позитивную ценность в самомсебе и вне себя: оно не только сохраняет мир, но является выражением божественного провидения и воли во имя людей. Политика, по его мнению - моральная ответственность, обдуманное разумом направление воли человека во всех социальных действиях, а политическое благоразумие - это правильный выбор средств к моральной цели, всеобщему благу общества и государства.
Как Аристотель и Цицерон, Ф. Аквинскийидеальной формой правления считал смешанную из "чистых форм", при которой монарх олицетворяет единство, аристократия - преобладание надлежащих заслуг, а народ служит гарантом мира и согласия.
И Августин и Аквинский обосновывали верховенство церкви над светской властью, призывая светскую власть безжалостно карать еретиков, выступающих против единства церкви. Таким образом гуманистическое в своей сущностиучение великих философов-моралистов в социально - политическом плане стало теоретической базой для оправдания инквизиции.
Христианское правосознание поднимало политическую мысль на новый уровень: оно явилось источником индивидуальной морали, утверждая, что человеку от Бога дан индивидуальный способ существования и подчеркивало его самоценность. Вместе с тем...
tracking img