Teoriya krestyanskih hozyaistv

  • 28 окт. 2012 г.
  • 4416 Слова
Содержание:

1. Биография Александра Васильевича Чаянова.
2. Введение в учение трудового крестьянского хозяйства.
3. Истоки семейно-трудовой теории.
4. Организация крестьянского хозяйства.
5. Организационный план крестьянского хозяйства.
6. Трудопотребительский баланс.
7. Дифференциация крестьянских хозяйств.
8. Себестоимость и цены на продукцию крестьянских хозяйств.
9. Капитал втрудовом хозяйстве.
10. Судьба учений А.В.Чаянова.
11. Список литературы.

Александр Васильевич Чаянов

(1888 – 1937)

А.В.Чаянов родился в Москве 17 января 1888 года в семье купца Василия
Ивановича Чаянова и Елены Константиновны Клепиковой (из мещан).

А.В Чаянов окончил частное реальное училище Воскресенского и в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт (Петровскаясельскохозяйственная академия) под влиянием родителей.

Уже на 1 курсе молодой Чаянов проявил интерес к трудам К.Менсера, основателя австрийской школы теории предельной полезности. А в дальнейшем он заинтересовался работами Э.Лаура, которые оказали влияние на ранние работы А.В.Чаянова.

В 1908 году во время каникул Чаянов посещает Италию, а в 1909 году –
Бельгию. Он знакомится с этими странами не столькокак турист, сколько как ученый. В 1909 г. Чаянов составляет настоящую программу ознакомления с постановкой в этих странах агрономического образования и кооперативной работы.

В 1908 году появляется первая печатная работа Чаянова о кооперации в
Италии. В последующем он выпускает еще работы и к 1911 году (год окончания института) Чаянов уже был автором 18 печатных работ. После окончанияинститута он был оставлен для подготовки к научной и преподавательской работе при кафедре сельскохозяйственной экономии.

Сдав магистрский экзамен в 1912 году, А.В.Чаянов уезжает на год на стажировку в Западную Европу. Он работает в Берлине и в Париже, где завершает «Очерки теории трудового хозяйства». Этим трудом он вносит важный вклад в формирование нового организационно- производственного направлениярусской экономической мысли.

А.В.Чаянов и его единомышленники А.Н.Челинцев, Н.П.Макаров и
А.А.Рыбников ставили своей целью улучшение крестьянского трудового хозяйства на основе рациональной организации производства, его интенсификации за счет передовой технологии, кооперирования сбыта и переработки сельскохозяйственных продуктов и т.д.

Новая организация крестьянского хозяйства мыслиласьорганизационно- производственным направлением вне ломки существующего политического и экономического строя России.

Представители организационно-производственного направления утверждали, что крестьянское хозяйство исключительно устойчиво и выживаемо. Эта устойчивость многократно усиливается за счет кооперации, поэтому особое внимание уделялось теории и практике кооперативной работы. Очень много внимания в своейдеятельности А.В.Чаянов уделял чтению лекций по кооперации.

В 1915 году в России создается Всероссийский центральный кооперативный комитет, который в 1917 году преобразуется во Всероссийский Совет кооперативных съездов – высший орган кооперации.

А.В.Чаянов становится непременным участником всех кооперативных инициатив. Его избирают в члены Всероссийского Совета кооперативных съездов, который выдвигаетА.В.Чаянова в качестве представителя от кооперации во Временном правительстве. В период буржуазно-демократической революции А.В.Чаянов был выдвинут на пост товарища министра земледелия в последнем составе правительства. Он пробыл на этой должности всего около двух недель.

Октябрьскую революцию кооператоры, а в их числе и А.В.Чаянов, встречают настороженно. Вначале у кооператоров были противоречия ссоветской властью, но со временем стало ясно, что примирение необходимо и неизбежно. Кооператоры пошли на сотрудничество. Их целью являлась помощь народу, и было не важно, при какой власти эту помощь простым людям надо было оказывать. Но с приходом советской власти появилась тенденция огосударствления кооперации и изменения ее работы.

В 1919г....
tracking img