Teorya

  • 02 окт. 2012 г.
  • 12480 Слова
Введение
За последние годы в нашей стране возросла популярность зимних видов спорта и активного отдыха. Характерный для современности рост экстремальных видов спорта отражает важную социальную тенденцию, заключающуюся в поиске новой социальной роли личности в динамично изменяющемся мире и укрепления её устойчивости. Человеку в экстремальных условиях приходится открывать всебе новые ресурсы, так как прежние стереотипы восприятия и поведения оказываются неприменимы или неэффективны. Горные виды спорта, которые отличаются как высокими физическими нагрузками организма при пониженном атмосферном давлении и высоком уровне солнечной радиации, так и вероятностью получения различных по тяжести травм, по праву относят к экстремальным видам. Ещё в начале двадцатого векаизвестный немецкий географ и исследователь гор Кавказа и Тянь-Шаня Готтфрид Мерцбахер следующим образом сформулировал феномен занятий людей горными видами спорта: « Альпинизм есть естественная реакция человечества на полную стрессов жизнь в больших городах».
Любой вид спорта дает возможность изменить свою жизнь преобразовать её в последовательность интересных событий. Спорт - этоокно к нашему «Я», атлетичному и жаждущему приключений, которое иногда теряется среди ежедневной рутины. В некоторых видах спорта целью является разрушение стратегии оппонента и реализация своей. Другие виды основаны на командной работе. Д1я горных видов характерны индивидуальные достижения, когда спортсмен сосредоточен на самом себе, измеряя прогресс не победами и достижениями команды, асобственными ощущениями и ожиданиями. Современный уровень развития горного туризма позволяет совершать несложные горные туристские походы практически всем здоровым людям независимо от возраста. Особый и постоянно растущий интерес приобретают альпинизм, горный туризм и горнолыжный спорт, а также их производные виды - ледолазание, скалолазание и лыжный туризм.
Создание универсальной одежды, учитывающейособенности эксплуатации перечисленных видов спорта, представляет интерес для людей среднего достатка, увлечения которых не ограничиваются только одним видом.
Актуальность темы. За последние годы в нашей стране возросла популярность горных видов спорта и активного отдыха. В настоящее время зарубежные и отечественные производители предлагают большой выбор одежды для горных видов спорта в широком ценовомдиапазоне, охватывающем практически все категорий потребителей. Однако качественные изделия, соответствующие реальном условиям эксплуатации, учитывающие специфику этих видов спорта, изготавливаются из дорогих материалов имеют достаточно высокую стоимость.
Гигиенические свойство спортивной одежды определяются параметрами микроклимата пододежного пространства, а именно влажностью и температурой, которыемогут формироваться с помощью конструкторских и технологических решений при использовании текстильных материалов определенного волокнистого состава. Зачастую недорогие материалы обладают неудовлетворительными гигиеническими и эксплуатационными характеристиками. Б связи с этим возможность их использования при изготовлении качественной спортивной теплозащитной одежды должна основываться на рациональныхконструкторских и технологических способах регулирования тепло-и влагообмена организма человека с окружающей
средой.
Целью работы является разработка способов повышения гигиенического соответствия одежды для горных видов спорта и снижения травматизма человека за счет рационального использования конструктивного – декоративных элементов.
Для достижения поставленной цели необходимо решитьследующие задачи.
изучить тепло - и влагообмен организма человека в процессе занятий
горными видами спорта с учетом специфики физической активности и
климатических параметров окружающей среды; разработать методику исследования кинетики водопоглащаемости современных объемных материалов, используемых при изготовлении одежды для спорта и отдыха;
провести экспериментальные...
tracking img