Terter

  • 07 мая 2012 г.
  • 4045 Слова
1. Гражданское право – система правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на автономии и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов.
Метод правового регулированияпредставляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет.

2. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор является двух- или многосторонней сделкой. Подавляющее большинство сделок, совершаемых в гражданском обороте,представляют собой договоры, что обусловливает большое значение договора в экономической жизни общества.

3. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Отсутствие соглашения хотя бы по одному из существенных условий не позволяет считать договор заключенным. Договор может быть заключен в любойформе, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

4. Под источниками гражданского права понимаются внешние формы выражениягражданско-правовых норм, которые в совокупности образуют гражданское право. Источники российского гражданского права подразделяются на правовые акты и обычаи.

5. Основания прекращения обязательств могут быть законными и договорными. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.
Основания прекращения обязательств могут бытьразграничены на: наступающие по воле сторон и независимо от нее.
Наиболее естественным и желательным способом прекращения обязательства является его надлежащее исполнение.

6. Понятие хозяйственных обществ и товариществ. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счетвкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

7. Существенные условия договора подразделяются на: условия, названные существенными в законе или иных правовых актах, включая условие о предмете договора; условия, названные в законе или иных правовых актах какнеобходимые для договоров данного вида; условия, относительно которых по заявлению любой из сторон должно быть достигнуто соглашение.

8. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе междуработниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Особенностями унитарного предприятия являются: обладание закрепленным за ним имуществом не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения или оперативного управления; неделимость имущества предприятия в силу наличия у него единого собственника; целевой характерправоспособности, чем объясняется необходимость указания в уставе унитарного предприятия на предмет и цели его деятельности.

9. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В течение этого срока лицо вправе получить от суда принудительную защиту нарушенного права. Значение исковой давности состоит в придании...
tracking img