Text

  • 11 апр. 2012 г.
  • 348 Слова
Импорт угрожает продовольственной безопасности страныОчень скоро Россия может оказаться в полной зависимости от импортного продовольствия. Последние данные Федеральной таможенной службы показали, чтов прошлом году в страну было ввезено почти на 50% товаров больше, чем в 2006-м. При этом основой российского импорта становятся важнейшие продукты питания.
Уже сегодня картина в магазинах начинаетнапоминать середину 90-х, когда полки были завалены некачественными заграничными продуктами. И можно с уверенностью сказать, что программа импортозамещения, столь помпезно декларированная на стыке веков,начала не просто буксовать, а дала задний ход. В чем же причина сложившейся ситуации?
По данным таможенников, в январе-ноябре 2007 года положительная разница между экспортом и импортом снизилась посравнению с аналогичным периодом 2006-го на 10,5% (c $151,2 до $136,8 млрд). Так, из страны было вывезено товаров на $314,2 млрд (на 15,5% больше аналогичного показателя 2006 года), а ввезено — на$177,4 млрд (на 46,8% больше, чем в 2006-м). Получается, что зависимость от импорта опять начала расти. В чем причина?
Во всем "виноват" потребительский бум. Доходы населения растут гораздо быстрее, чемвнутреннее производство. Поэтому и приходится удовлетворять увеличивающийся спрос за счет импорта. Наши соотечественники богатеют и хотят покупать более качественные товары, чем изготавливаютотечественные производители. Например, все больше наших соотечественников пересаживается за руль иномарок. Поэтому в прошлом году российский импорт автомобилей поставил настоящий рекорд — поставки из стран дальнегозарубежья выросли на 55,2%. При этом грузовиков было завезено вообще в два раза больше, чем год назад.
Впрочем, с тем, что российский автопром теряет потребителей, все уже, пожалуй, смирились. Гораздо хуже,что в лидеры по объему импорта выходят продукты питания. Хуже всего дела обстоят с рыбой. В прошлом году ее мы закупили за рубежом почти на четверть больше. И это при том, что...
tracking img