Tfyr

  • 09 дек. 2012 г.
  • 284 Слова
При оценке приемного отделения больницы следует обращать внимание на то, что по современным требованиям приемное отделение должно быть так размещено и иметь такой набор помещений и внутреннююпланировку, чтобы предотвратить возможность возникновения внутрибольничных инфекций и способствовать ускорению и повышению качества лечебно-диагностического процесса. В функцию приемного отделения входитрегистрация, медицинский осмотр, обследование, санитарная обработка поступающих больных, и, в случае необходимости, оказание им неотложной медицинской помощи. В состав приемного отделения (общего) входят как минимумследующие помещения:

u вестибюль-ожидальня с регистратурой и справочной;

u смотровая и кабинет дежурного врача;

u санитарный пропускник в составе раздевальни, ванны с душем, одевальни;

uманипуляционная с перевязочной;

u бокс и диагностические палаты, куда помещаются больные с нераспознанным диагнозом;

u санузлы для больных и персонала и другие подсобныепомещения. (помещения для выписки больных должны быть раздельными от помещений приема и должны располагаться в каждом палатном корпусе смежно с вестибюлем-ожидальней).

В объемно-пространственной структуре зданиябольницы отделение приема и выписки следует размещать на первом этаже, в изолированной части здания и по возможности вблизи главного въезда на территорию больничного участка. Для подъезда санитарных машинк отделению следует предусматривать пандус с навесом для стоянки 1-2-х машин, а при проектировании больниц в районах с продолжительными зимами - отапливаемый тамбур. Не допускается размещение приемныхотделений под окнами палатных отделений

Расчетное количество больных, поступающих в приемные отделения в течении суток, следует принимать в зависимости от количества коек в больнице:

2% - вбольницах туберкулезных, психиатрических, восстановительного лечения;

15% - в больницах скорой медицинской помощи, родильных домах;

10% - в остальных...
tracking img