Tghrh

  • 25 дек. 2012 г.
  • 1044 Слова
Библиотека 5баллов.ru[->0]Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проектаwww.5ballov.ru[->1]. РосБизнесКонсалтинг|

Своеобразность мировоззрения Ф. Кафки и его художественное выражение в романе «Перевоплощение»
Кафка, Кафка, Кафка… Знаете, честно говоря, мне его жаль. Сломанный человек, который боялся мира. Письменный стол для него был единственным другом. Людей он сторонился, в семье жил, как «больше чужой, чем свой», женщин боялся. Удивительно, что человек с таким пасмурнымвзглядом на жизнь, с таким отстраненным отношением к людям мог расположить к себе внимание читателей всего мира. Комфортно Кафка чувствовал только в своей комнате за затворенными дверями. Так, мы на уроках разбирали феномен Кафки, но испытывать удивление я не перестаю. Мы иногда говорим о каком-то человеке «И кто он такой? Он никто». Но «никто» как-то не имеет конкретного физического тела. Что сделалКафка? Он это «никого» взял и сделал живым существом. И сначала, в самом деле, этот Никто был человеком - Грегором Замзою, сыном, братом, служащим, коммивояжером. И вот одного утра всего этого не стало, и в первую очередь, не стало коммивояжера, так как он не попал, на первое утреннее задание, да и на следующее тоже. Он остался в своей комнате. Запертый, как ему нравилось. Но теперь маленькая защелкадверей превратилась в огромную колодку, которая так и останется на его шее до последних дней. Так как именно из-за того, что Грегор больше не ходил на работу, не приносил зарплаты, из-за того, что он был не такой, как все, от него оградились - и отец, и иметь, и сестра. Каждый из них одел себе на шею огромный замок. И не только на шею, также на совесть и на сердце.

Превращение в насекомого - это невнешнее преобразование, а то, как человек чувствует на этом свете: и в семье, и в обществе, и на работе. По сути дела - это его внутренний комфорт или дискомфорт. Писателю было неуютно в собственной семье. С отцом сложились непростые взаимоотношения, у него совсем другие принципы жизни, которые сын не хочет и не может принять. Мясницко-галантерейные интересы - это не то, что интересует Франца. Отец частошпыняет сына, хочет вырастить его физически сильным, мужественным, пронырливым. А сын слабый, часто болеет. Какой-то не такой. Так Кафка и жил с искалеченным восприятием самого себя в мире. С тавром «не такой». В «Письме к отцу» он пишет, что тот имел прекрасную улыбку, мог весело говорить, но только для кого-то, а не для сына. Родительской любви и тепла сын так и не увидел. Ребенок растет с отцом, но безродительского понимания и сочувствия - это первое, что положило начало трагического взгляда мир. Будущий писатель оказался настолько зависимым от семьи, что даже вступить в брак так и не отважился. В воображении Франца всегда рисовалась картина - отец говорит ему: «Беги, чего ты стоишь?»

А сам в то же время крепко держит его за руку. А мальчик хотел вырваться, создать собственную семью, иметь жену,детей. В его доме могли бы властвовать ласка, терпимость, счастье и свобода каждого рожденного им ребенка. Но вдруг он не управится с обязанностями главы семейства? И снова - письменный стол и черные мысли. Несколько раз Кафка был помолвлен, но так и не стал под венец.

Можно было бы найти любимую работу, увлечение, убежать с родины, которая так удручала. Но снова же нет! Кафка принуждает себяходить на работу. Он ее ненавидит все четырнадцать лет, но ходит туда каждое утро. Вот и загнал себя в треугольник безысходности: «отец - невеста - работа».

Ни разорвать острые углы, ни обойти их, ни изменить что-то Кафка не мог, как бы он не старался. Он на себе сам поставил клеймо «насекомое», «ничтожество». Таким есть и его герой Грегор Замза - он сразу...
tracking img