Tgtyuyj

  • 23 февр. 2012 г.
  • 2161 Слова
Закон Республики Казахстан от 9 апреля 1993 г. N 2107-ХII Опрофессиональных союзах (с изменениями от 5 октября 1995 г.)
О порядке введения в действие настоящего Закона см. постановление Верховного Совета Республики Казахстан от 29 января 1993 г. N 1913-XII

Глава 1

Общие положения

Статья 1. Профессиональные союзы в Республике КазахстанПрофессиональные союзы в Республике Казахстан(профсоюзы) это самостоятельные, с фиксированным индивидуальным членством общественные объединения, добровольно создаваемые гражданами на основе общности их профессиональных интересов для представления и защиты трудовых, а также других социально-экономических прав и интересов своих членов и улучшения условий труда.

Статья 2. Законодательство о профессиональных союзахДеятельность профессиональных союзоврегулируется Конституцией Республики Казахстан, настоящим Законом и иными законодательными актамиРеспублики Казахстан.

Статья 3. Особенности применения настоящего Закона в отдельных сферахОсобенности применения настоящего Закона в Вооруженных Силах, внутренних, пограничных, железнодорожных войсках, других воинских формированиях, органах внутренних дел, национальной безопасностиопределяютсязаконодательством об этих формированиях.Положения настоящего Закона применяются к иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим и работающим в Республике Казахстан, а также могут применяться к гражданам Республики Казахстан, работающим в порядке командирования за пределами республики.

Статья 4. Свобода создания профессиональных союзовГраждане Республики Казахстан имеют право объединяться в профессиональныесоюзы.Профессиональные союзы создаются на основе равноправия их членов. Количество профессиональных союзов, создаваемых в рамках одной профессии (групп профессий), не ограничивается.Всем профессиональным союзам предоставляются равные правовые возможности. Воспрепятствование созданию профессионального союза, а равно противодействие его деятельности преследуются по закону.

Статья 5. Принципы создания и взаимоотношенияпрофессиональных союзовПрофессиональные союзы создаются по производственно - отраслевому принципу. Внутренняя структура профессионального союза определяется его уставом.Профессиональные союзы могут на добровольных началах создавать объединения союзов по производственному (отраслевому), территориальному и иным принципам, а также вступать в них, заключать друг с другом временные и постоянные договоры и соглашения,проводить совместные акции и мероприятия.

Статья 6. Международные связи профессиональных союзов Республики КазахстанПрофсоюзы в соответствии с уставными целями и задачами вправе сотрудничать с профсоюзными организациями других стран, вступать в международные профсоюзные объединения и организации, заключать с ними, а также с зарубежными профессиональными союзами договоры и соглашения.

Статья 7. Запрещениедискриминации граждан по признаку принадлежности к профессиональным союзамПринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого-либоограничения трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод граждан, гарантируемых законодательством. Запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение трудящихся по причине принадлежности к определенномупрофсоюзу, вступлением или выходом из него.

Глава 2

Образование профессиональных союзов, прекращение их деятельности
В статью 8 внесены изменения Указом Президента РК N 2489 от 5.10.95

Статья 8. Образование профессионального союзаПрофессиональный союз создается по инициативе группы граждан не менее десяти человек, созывающих учредительный съезд (конференцию, собрание), на котором утверждается устав союзаи формируются руководящие органы.Условия и порядок приобретения и утраты членства определяются уставом профессионального союза.Правоспособность профессионального союза как юридического лица возникает с момента регистрации. его устава.Регистрация профессиональных союзов производится в соответствии с Законом...
tracking img