The use of mnemonic tequnics and their rolr in learning English

  • 14 авг. 2012 г.
  • 1723 Слова
— Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пленку. Ты представляешь какую чушь она нам на уроках несёт?, — жаловался моей подруге Лене на учительницу русского ирландец Петерс — мужчина родил!? Она не в своём уме, такое придумывать…
Миллионы людей выучили падежи благодаря разродившемуся Ивану.
— А неужели у вас нет таких удобных запоминалок?, — возразила Лена Петерсу.
— Ну есть такие словечки, да.Например, с помощью имени Roy G. Biv (Рой Джи Бив) можно запомнить цвета в радуге red, orange, yellow, green, blue, indigo, violet.
— У нас про радугу тоже есть. Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

И Елена со своим другом пустились в перечисление мнемотехник. Что она только на вспомнила. И три кота на мясо, и крысу-биссектрису, и японские острова.

И мы особо не задумываемся об этом, о том, чточасто нам помогают в жизни простые запоминалки. Например, чаще всего, когда нет под рукой календаря, людисмыкаю кулаки и смотрю на свои костяшки пальцев чтобы определить в каком месяце 31 день(костяшка выпирает), а в каком 30 (впадинка между костяшками).
И разумеется у этого явления, есть сое научное объяснение. Оно называется мнемоника.

Мнемоника или мнемоническое правило – это фраза или образ ненесущий сам по себе смысловой нагрузки, но позволяющий запомнить порядок, названия, цифры, правила, слова и многое другое. Использовать их удобно и увлекательно. Такие запоминалки придумывают школьники и учителя, поэты и серьёзные профессоры.

Двукратный чемпион книги рекордов Гиннеса по разделу феноменальная память Самвел Гарибян может прослушать 1000 слов на разных языках, а затем в том же порядкевоспроизвести их. При этом он утверждает, что не обладает никакими сверхспособностями и может обучить этому на своих тренингах любого желающего. Методика Гарибяна включает в себя работу с дыханием, мышлением, развитием фантазии. Он советует придумывать глупые ассоциации, потому что они вызывают больше всего эмоций, а значит, легко запомнятся. Помимо проводимых тренингов Самвел выпускает целые книгимнемокодов. При помощи его словарей английского языка словарный запас растёт на глазах.

Хочется коснуться этой темы немного подробнее. В запоминалках Гарибяна нет толерантности. Здесь проедутся по политикам, знаменитостям, национальностям, религиям, морали и правилам приличия. Увидев такие приколы в наше политкорректное время сначала оторопеваешь. Но главное что тебя переполняют эмоции, и слова запоминаются вмомент.
Я выбрала несколько примеров из книги Чудо словарь «Английский без английского».
barbarous [ба':бэрэс] варварский
(Баба рес-торан) варварски сожгла
feed [фи:д] кормитьСССР кормил (Фид-эля) Кастро









Ещё одна мнемоника в виде стишка позволяет нам запомнить когда в английских словах для обозначения звука [i:] употребляется сочетание «ie» (chief, thief), а когда «ei» (receive, perceive):
If the letter «C» you spy,
Put the «E» before the «I».
If you do not spy the «C»,
Put the «I» before the «E».
I before Eexcept after C,
or when sounded like A
as in neighbour and weight.

Мнемонический подхот осуществляется ко всем языкам мира, и соответсвенно в англиском.Например:Знаете ли вы как англичанам запомнить фразу «Я люблю вас»? Я уеренна что каждый человек знаком с этим случаем. Англичане для успешного усвоения трудной фразы «Я люблю вас» могут пользоваться мнемоникой ‘Yellow-blue bus’. Так же даже существуетособый англо русский словарь, то есть словарь запоминания русских слов по средствам англиского языка, тот же случай что и с Гарибяном «русский язык mtp русского языка» Вот несколько примеров таких мнемоник:
Yellow Blue Bus = "я люблю Вас"
Serve Coffee = "церковь"
Horror Show = "хорошо"
The Chair Is Warm = "Вечерний звон"
My On Ass = "Майонез"
Chess Knock =...
tracking img