Theylf

  • 21 дек. 2012 г.
  • 445 Слова
2. Возникновение промышленного дизайна в США.
Время, когда Америка «вывезла» дизайн из Европы, может быть указано достаточно точно. Это 1925 г., знаменитая Международная выставка современногодекоративного и промышленного искусства в Париже, которая подвела первые итоги развития эстетики функционализма в послевоенной Европе. На парижской выставке можно было увидеть специальный павильон Ле Корбюзье сфункциональной мебелью, проекты автомобилей, павильон Баухауза, (содержащий работы Гропиуса и его учеников). На выставке также находился павильон Советского Союза, сооруженный по проекту архитектораКонстантина Мельникова, в котором были представлены интерьеры, мебель, а также другие работы Родченко.
Американцы не принимали участия в этой выставке. Министр торговли ,после консультации спромышленниками сообщил, что Америка не может представить «образцы современного и оригинального дизайна», как того требовали условия оргкомитета выставки.
Бизнесмены же прислали своих представителей с четким заданием:перенять в Европе все что можно для усовершенствования американского коммерческого искусства.
Ни Ле Корбюзье, ни Гропиус, ни Мельников, ни Родченко, занимаясь дизайном, не думали о торговле. Но именно о нейпомышляли на парижской выставке 1925 г. американцы, среди которых был и Норман Белл Гед-дес, который стал пионером американского дизайна.
Норман Белл Геддес был по профессии театральным художником,оформлял спектакли, писал декорации. Он создавал свой собственный спектакль - спектакль вещей. Именно поэтому его пригласили стать художником витрин.
Геддес и витрины превращал в спектакли. Напарижской выставке он познакомился с новыми приемами выставочной экспозиции, увидел воплощенными в проектах и промышленных изделиях принципы функциональной эстетики. На него все это произвело сильноевпечатление. Вернувшись в Америку, он сам захотел работать над проектированием новых изделий, применяя в своем творчестве освоенные им в Европе принципы художественного...
tracking img