Thyd

  • 18 мая 2012 г.
  • 4912 Слова
Содержание.
Введение……………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Понятие, виды и направленность умысла.
1.1 Понятие умысла…………………………………………………………4
1.2 Виды умысла…………………………………………………………….8
1.3 Направленность умысла……………………………………………….14
1.4 Ответственность за умышленное преступление……………………..16
ГЛАВА 2. Формирование и обнаружение умысла.
2.1 Формированиеумысла…………………………………………………20
2.2 Обнаружение умысла и сходные деяния……………………………...24
Заключение…………………………………………………………………25
Список использованной литературы……………………………………..27

Введение
По моему мнению, изучение субъективной стороны преступления является более сложным моментом в постижении элементов состава преступления. С этим же столкнулась и я при изучении данного вопроса. В своей работе я стремилась охватить все признаки данного элементасостава преступления. Как известно, законодателем выделяется две формы вины: умысел и неосторожность. В свою очередь умысел подразделяется на прямой и косвенный (ст. 25 УК РФ), а неосторожность - на легкомыслие и небрежность (ст. 26 УК РФ). Однако данная классификация получила законодательное закрепление лишь в Уголовном Законе 1996 года. В предыдущем Уголовном законодательстве существовала инаяточка зрения на этот счёт, поэтому я решила проследить особенности законодательного закрепления такой формы вины как умысел в Уголовном законодательстве. Поэтому свою работу я структурировала следующим образом: определение умысла в действующем уголовном законодательстве, его виды и направленность, ответственность за умышленные преступления

ГЛАВА 1. Понятие, виды и направленность умысла.
1.1Понятие умысла.
Уголовный кодекс (УК) характеризует умысел как психическое отношение, при котором лицо осознавало общественную опасность действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий. Правильное установление вида умысла имеет разноплановое юридическое значение.
Поэтому ПленумВерховного Суда Р.Ф. в постановлении от 22 декабря 1992 года «О судебной практике по делам об умышленных убийствах» подчеркнул, что при назначении наказания в числе прочих обстоятельств суды обязаны учитывать вид умысла, мотив и цель преступления . Сознание общественно опасного характера совершаемого деяния и предвидение его общественно опасных последствий характеризуют процессы, протекающие в сфересознания, и поэтому образуют интеллектуальный элемент умысла, а желание наступления указанных последствий относится к волевой сфере психической деятельности и составляет волевой элемент прямого умысла. Желание – как признак умысла – это влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем – нибудь. Предметом желания, целью действий виновного является общественно опасное последствие,представляющее собой признак совершенного преступления. При этом на первое место «выступают» цели и мотивы, как бы «формулирующие» четко осознанное, целенаправленное действие (бездействие), способствующие достижению результата. Именно поэтому о желании наступления общественно опасного последствия умысла можно говорить в случаях, когда: • общественно опасное последствие является конечной целью действийвиновного; • общественно опасное последствие – не конечная цель, а промежуточная, которая выступает в качестве необходимого средства или этапа достижения конечной цели, самой по себе преступной или непреступной.
Итак, желание как признак умысла заключается в стремлении к определенным последствиям, которые могут выступать в качестве следующих факторов:
1. конечной цели;
2. промежуточного этапа напути к достижению конечной цели;
3. средства достижения цели;
4. неизбежного сопутствующего признака деяния.
Сознание общественно опасного характера совершаемого деяния означает понимание его фактического содержания и общественного значения. Оно включает представление о характере тех благ, на которые совершается посягательство, то есть...
tracking img