Tintenfuller

  • 12 дек. 2012 г.
  • 2612 Слова
Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет) МИД России

«Современные тенденции государственной поддержки экспортной и инвестиционной деятельности зарубежных государств, поддержка частного и национального инвестиционного капитала за рубежом»

Выполнил студент II курса МЭО
13 ак. группы Соколов Алексей

 Москва, 2012

Эволюция микроэкономической дипломатииТрадиционным каналом продвижения экспорта является микроэкономическая дипломатия, которая подразумевает поддержку отдельных предприятий, фокусируется на индивидуальных действиях экономических операторов.
В англоязычных источниках вместо микроэкономической дипломатии употребляют термин коммерческой дипломатии (от англ.commercial), в подавляющем большинстве случаев подразумеваяпод economic diplomacy лишь макроэкономическую дипломатию.
Микроэкономическая (коммерческая) дипломатия включает работу дипломатических миссий по поддержке отечественного бизнеса и финансового сектора в их стремлении достичь экономического успеха и главной цели страны – национального развития. Она включает содействие стимулированию притока инвестиций в страну и поощрению зарубежных капиталовложений, а также торговли.Важными аспектами работы дипломатии на данном направлении является снабжение информацией об экспортных и инвестиционных возможностях, организация и сопровождение визитов торговых миссий. В некоторых случаях экономические дипломаты могут содействовать стимулированию связей путем рекомендаций в принятии инвестиционных решений.
Канадский исследователь Э.Поттер определяет коммерческую (микроэкономическую)дипломатию как «…применение инструментов дипломатии для содействия извлечению особых коммерческих выгод путем продвижения экспорта, привлечения зарубежных инвестиций и защита отечественных капиталовложений за рубежом, а также поощрение преимуществ от технологических трансфертов». При этом связь микроэкономической дипломатии с дипломатией макроэкономической он видит в том, что микроэкономическаяиспользует сравнительные преимущества и капитализирует международные возможности, созданные макроэкономической дипломатией.
Интересное определение коммерческой дипломатии предлагает английский исследователь Д.Ли: «работа сети государственных и частных лиц, которые управляют коммерческими отношениями посредством дипломатических каналов и процедур».
В былые времена дипломатическая служба являласьфактически единственным достоверным источником информации о зарубежных бизнес-возможностях. По мере развития информационно-коммуникационных технологий и сокращения транзакционных издержек на проведение международных сделок появилось множество альтернативных источников информации, а роль микроэкономической дипломатии несколько ослабла. Ряд исследователей даже поднимает вопрос о целесообразностисуществования самого института микроэкономической дипломатии в современную эпоху.
В этой связи особый интерес представляет эконометрический анализ взаимозависимости между сетью дипломатических и консульских учреждений и интенсивностью экспортных потоков, проведенный американским исследователем Эндрю Роузом. Он рассматривает экспорт в 200 стран мира из 22 ведущих государств, имеющих наибольшую сеть загранучреждений (вт.ч. Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, КНР, Корея, Мексика, Нидерланды, Польша, Россия, США, Турция, Франция, ФРГ, Швеция, Швейцария, Япония). На основе анализа экспортных потоков с использованием стандартных гравитационных моделей он пришел к выводу о том, что существует положительная статистически значимая зависимость между открытиемдополнительных посольских и консульских загранучреждений и увеличением экспортных потоков. По подсчетам Э.Роуза открытие каждого нового посольства или консульства в среднем приводит к росту экспорта между странами на 6-10%, причем по мере открытия дополнительных загранучреждений в данной стране предельная эффективность сокращается.
В ответ на критику в свой адрес традиционные...
tracking img