Titan

  • 20 дек. 2011 г.
  • 726 Слова
В настоящее время основным видом транспортировки природного газа является трубопроводный. Газ под давлением 75 атмосфер движется по трубам диаметром до 1,4 метра. По мере продвижения газа потрубопроводу он теряет энергию, преодолевая силы трения как между газом и стенкой трубы, так и между слоями газа. Поэтому через определённые промежутки необходимо сооружать компрессорные станции (КС), на которых газдожимается до 75 атм.

1 Газопровод «Ямал-Европа»
Транснациональный газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши, Германии. В настоящее время общаяпротяженность газопровода составляет более 2 тыс. км. Здесь действуют 14 компрессорных станций, из которых на территории России находятся 3, в Белоруссии и Польше — по 5, в Германии — 1.
Строительствогазопровода началось в 1994 г. в приграничных районах Германии и Польши, и уже в 1996 г. первые участки магистрали были введены в эксплуатацию.
В Германии проект осуществляло совместное предприятие «Газпрома» икомпании Wintershall Holding — WINGAS. Российский газ поступает на компрессорную станцию «Мальнов», находящуюся вблизи немецко-польской границы.
Польский участок газопровода сооружало совместное предприятиес участием «Газпрома» и польской государственной нефтегазовой компании PGNiG — EuRoPol GAZ.
«Газпром» является единственным инвестором и собственником белорусского участка газопровода.После введенияв строй в 2006 г. последней КС газопровод «Ямал — Европа» вышел на проектную мощность — 33 млрд куб. м в год.

-------------------------------------------------
2 Уренгой — Помары — Ужгородсоветский магистральный экспортный газопровод.
Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири сУжгородом на Западной Украине. Далее газ транспортируется конечным потребителям в Центральной и ЗападнойЕвропе. Пересекает российско-украинскую границу севернее города Сумы. По Украине газ транспортируется до компрессорной станции в районеУжгорода на украинско-словацкой...
tracking img