Torag

  • 13 мая 2012 г.
  • 2788 Слова
КУРСКАЯ БИТВА (5 июля – 23 августа 1943г.)

Линия фронта к началу летне-осенней компании 1943 г. проходила от Баренцева моря к Ладожскому озеру, далее по реке Свирь к Ленинграду и далее на юг; у Великих Лук она поворачивала на юго-восток и в районе Курска образовывала Огромный выступ, глубоко вдававшийся в расположение вражеских войск.
Немецко-фашистское командование пришло к выводу, чтосамым удобным участком для нанесения решительного удара является выступ в районе Курска, получивший название Курской дуги. С севера над ним нависали войска группы армии "Центр" создавшие здесь сильно укрепленный орловский плацдарм. С юга выступ охватывали войска группы армии "Юг". Противник рассчитывал срезать выступ под основание и разгромить действовавшие там соединения Центрального и Воронежскогофронтов. Немецко-фашистское командование учитывало также исключительно большое стратегическое значение выступа для Красной Армии. Занимая его, советские войска могли наносить удары по тылами флагам, как орловской, так и белградско-харьковской группировкам противника. Разработку плана наступательной операции гитлеровское командование завершило
уже в первой половине апреля. Он получил условное название"Цитадель". Общий замысел операции сводился к следующему: двумя одновременно встречными ударами в общем направлении на Курск– из района Орла на юг и из района Харькова на север – окружить и уничтожить на Курском выступе войска   Центрального и Воронежского фронтов. Последующие наступательные операции вермахта ставились в зависимость от результатов сражения на Курской дуге. Успех этих операций должен былпослужить сигналом для наступления на Ленинград.
Активно готовились к наступательным действиям и советские войска. Ставка намечала в летне-осенней компании разгромить группы армий "Центр" и "Юг",   освободить Левобережную   Украину, Донбасс, восточные районы   Белоруссии и выйти на линию   Смоленск река Сож, средние и нижнее течение Днепра. В этом большом наступлении должны были участвовать войскаБрянского, Центрального, Воронежского, Степного фронтов, левого крыла Западного фронта и часть сил   Юго-Заподного фронта. При этом предполагалось главные усилия сосредоточить на юго-западном направлении с целью разгромить вражеские армии в районах Орла и Харькова, на Курской дуге. Операция готовилась Ставкой Генеральным штабом, военными советами франтов и ихштабами со всей тщательностью.
8апреля Г. К. Жуков, находившийся в то время по заданию Ставки в районе Курского выступа, изложил свои соображения о замысле предстоящих действий советских войск Верховному Главнокомандующему. "Лучше будет, – докладывал он, – если измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника." А. М.Василевский разделил эту точку зрения.
12 апреля в Ставке состоялось совещание, на котором было принято предварительное
решение о преднамеренной обороне. Окончательное   решение о преднамеренной обороне было принято Сталиным в начале июня. Советское Главнокомандование, понимая значение Курского выступа, принимало соответствующие меры. Отражение удара противника из района южнее Орла возлагалось наЦентральный фронт, оборонявший северную и северо-западную части Курского выступа, а наступление врага из района Белгорода должен был сорвать Воронежский фронт,
оборонявший южную и юго-западную части дуги. Координация действий фронтов на месте возлагалась на представителей Ставки маршалов Г. К. Жукова и А. М. Василевского. Никогда еще за время войны советские войска не создавали столь мощной и грандиознойобороны.
К началу июля советские войска были полностью готовы к отражению наступления
противника.
Немецко-фашисткое командование все откладывало начало операции. Причиной тому была подготовка врага нападению на советские войска мощной танковой лавиной. 1 июля Гитлер вызвал к себе основных руководителей операции и объявил окончательное решение начать ее 5 июля....
tracking img