Tors

  • 12 окт. 2011 г.
  • 1407 Слова
Торсионные валы в автомобильной подвеске.
Автомобильная подвеска — это устройство, которое обеспечивает упругую связь ходовой части автомобиля с его базой, а также регулирует положение кузова, как во время движения, так и в стационарном состоянии, также уменьшает нагрузки на колеса. Современное автомобилестроение предлагает различные типы автомобильных подвесок: пневматические, пружинные,рессорные, торсионные и т.д.
Торсионная подвеска автомобиля – одна из разновидностей подвесок переднего или заднего моста. В качестве упругого элемента, в таких конструкциях используют торсионный вал, который и является их отличительной чертой.
В большинстве случаев, торсионный вал - это металлический стержень из специальной марки стали, прошедшей особую обработку (какую? Термическую, механическую…-?).Торсионный вал изготавливается из термически обработанной стали (зачем 2 раза писать про обработку, из какой стали изготавливается?), которая позволяет выдерживать значительные нагрузки при кручении (какое основное свойство у этой стали?). Основной принцип действия торсионного вала — это работа на изгиб. Иногда, в качестве торсионного вала, используют набор длинных пластин или прутьев, собранных искрепленных, пучком, в один продольный элемент. В других, более распространенных типах подвески, упругость достигается за счет пружин или листовых рессор, которые работают на сжатие и изгиб, соответственно. Торсион работает на скручивание (какие возникают напряжения при скручивании? Загляни в сопромат), torsion (фр.) - скручивание.
Торсионная балка может располагаться продольно и поперечно. Продольное расположениеторсионных валов в основном используется на больших и тяжелых грузовых автомобилях. На легковых автомобилях, как правило, используются поперечное расположение торсионных валов, обычно на заднем приводе. В обоих случаях торсионные валы обеспечивают плавность хода, регулируют крен при повороте, обеспечивают оптимальную величину затухания колебаний колес и кузова, уменьшают колебания управляемых колес(про «управление колебаниями колес» очень интересно, она «порадуется»). (Если не знаешь наверняка то лишнего лучше не писать!)
Принципиальная кинематическая схема работы торсионного вала, следующая – один конец торсиона закреплен на неподвижной части (задняя балка, рама, элемент кузова), а другой конец закрепляется в подвижный рычаг задней балки, балансир. При перемещении подвижной части происходитскручивание торсиона, не изгиб, а именно кручение одного конца торсиона относительно другого. Для примера, представьте, что обычный болт зажат в тиски резьбовым концом, а другой конец, за головку, пытаются крутить гаечным ключом. То, что в этот момент испытывает болт – испытывает торсион.

Если рассмотреть принцип работы пружины, работающей на сжатие, то можно убедиться в том, что витки пружины,работают на кручение, как и торсион. Другими словами – торсион это раскрученная пружина. Деформация материала в обоих случаях одинакова (я бы так не утверждал про деформацию).
Наиболее яркое преимущество торсионной подвески – компактность и как следствие возможность снижения массы (за счет чего?).
Главным недостатком является дороговизна, вызванная сложной технологией обработки материала торсиона (а какже сам материал? Неужели простая углеродистая?!). Технология производства должна обеспечить высокую упругость и прочность этих деталей (за счет чего?). Специальная термообработка – цементация – позволяет достичь упрочнения поверхности торсиона (с чего бы это? Зачем нужна здесь цементация, объясни! Если у меня легированная, дорогая сталь, зачем мне цементация, ведь это дороже выйдет?!). Благодаряцементации, детали приобретают необходимую пластичность и упругость (хочешь сказать, если ты проведешь цементацию, то у тебя все станет упруго и пластично? Ожгихина порвет твою работу из-за этой строчки! Смотри лекции!), в связи с тем, что тело материала имеет твердую поверхность и мягкую середину (оно не «имеет», а «приобретает в результате цементации»! А...
tracking img