Trackball

  • 20 марта 2012 г.
  • 1188 Слова
Доклад на тему:

«Trackball»





































Введение

Современный этап развития средств обработки информации характеризуется широким внедрением вычислительной и микропроцессорной техники в системы связи, и стали неотъемлемой частью практически всех систем информационной техники.
Современная оконечная установка информационной системыэлектросвязи имеет большой набор различных устройств ввода вывода как аналоговой, так и цифровой информации.
Устройства ввода-вывода современных вычислительных систем относятся к группе так называемых периферийных устройств и определяют от 50 до 80 % стоимости, энергопотребления, габаритных размеров, массы и других характеристик всей системы.
Устройства ввода-вывода (УВВ) представляют собойспециализи-рованые технические средства для ввода (вывода) в ПК и каналы связи дискретной и аналоговой информации с преобразованием ее из одной формы в другую.
При вводе информации УВВ преобразуют вводимую человеком или записанную на том или ином носителе информацию в цифровой (аналоговый) электрический сигнал.
При выводе УВВ осуществляет обратное преобразование.
Общий принцип работы устройствввода сообщений заключается в том, что эти устройства специальными датчиками-преобразователями фиксируют области изменения однородности носителя информации, кодируют их последовательностью электрических сигналов и отправляют их для дальнейшего преобразования.
Принцип работы устройств вывода заключается в том, что они воспроизводят сообщение путем изменения однородности некоторой материальной среды(носителя информации).

Манипулятор типа "мышь"

Манипулятор типа "мышь" (обычно везде и всюду говорят и пишут более кратко — мышь), самое простое и популярное средство ввода информации в компьютер. Более того, работать без мыши в операционной среде Windows с графическим интерфейсом практически невозможно.
Манипулятор "мышь" после клавиатуры — наиболее многофункциональное устройство ввода. Спомощью мыши пользователь управляет перемещением курсора на экране в любом направлении, т. к. при передвижении мыши по поверхности стола курсор послушно двигается в том же направлении и с такой же скоростью. Нажатие на левую кнопку мыши в графическом редакторе, если, например, установлен режим Карандаш, оставляет видимый след при передвижении курсора. В операционной системе Windows, подведякурсор с помощью мыши к изображению какой-либо кнопки, можно щелчком левой кнопки мыши имитировать нажатие клавиши . По статистике нынешний пользователь более 80% времени работы за компьютером пользуется мышью. Появляются даже предложения вообще отказаться от использования клавиатуры, заменив ввод с клавиатуры символов на голосовое управление.

Сегодня многие пользователи считают, что мышь была разработанаспециально для персональных компьютеров совсем недавно. Но если посмотреть на ее первые экземпляры — угловатые, тяжёлые, невзрачные коробки, которые не так уж легко держать в руке, то сразу веришь, что изобретена она в начале 60-х годов прошлого века. Автор мыши, Дуглас Энгельбарт, работал в Стэнфордском исследовательском институте над проектом по развитию человеческого интеллекта (в то время —обычная фантастика), который финансировался NASA. Основная цель разработки нового манипулятора — это получить более удобный инструмент ввода графической информации в компьютер, чем световое перо и джойстик.

Конструкция манипулятора "мышь" была запатентована Стэнфордским институтом, как и многие другие устройства, лишь для того чтобы застолбить данную идею, т. к. в то время было трудно представитьсветлое будущее нового устройства. Как говорит автор — он лишь через несколько лет узнал, что лицензия была продана компании Apple за $40 000.

Почти за сорок лет конструкция мыши (mouse) претерпела не так много изменений. Только лишь когда развитие микроэлектроники позволило поместить в одной маленькой микросхеме всю электронную начинку мыши, появились изящные и удобные корпуса....
tracking img