Trcrehcbj

  • 12 нояб. 2012 г.
  • 6406 Слова
ЗАВДАННЯ ДО ПЕРШОГО МОДУЛЯ


Завдання 1. Дати відповіді на теоретичні запитання.

1. Курс “ОЕП” як наука: цілі, завдання, об’єкт та предмет вивчення.  экскурсия - это методически продуманный показвизначних объектов (памятники культуры, музеи, предприятия, местность и т.п.), форма и метод приобретения знаний

2.Історія становлення екскурсійної справи у світ
В Европе путешествие какформа отдыха, развлечения и установления коммуникативных связей, развивается с античных времён. Мотивами поездок в другие регионы были торговля, образование, паломничество, лечение. Можно сказать, что в Древней Греции зародились и спортивные поездки-экскурсии – Олимпиады. В Средние века усиливается религиозный фактор путешествия – поклонение святыням христианства и мусульманства. Эпоха Ренессанса иПросвещения ослабляет религиозные мотивы и усиливает индивидуальный характер и образовательную направленность поездок.  Петровские реформы в России ознаменовались обязательными “гранд-турами” для молодых дворян, имеющими целью образование и повышение культурного уровня, предваряющими вступление на профессиональное или политическое поприще. Путешествия способствовали расширению кругозора, однако являлисьэлитарными в связи с примитивизмом средств передвижения. Бурное развитие экскурсионных туров началось во второй половине XX столетия и связано с экономическими, транспортными, социально-политическими тенденциями развития. Становятся более разнообразными цели и мотивы путешествий:
·        курортные, с целью отдыха и лечения;
·       экскурсионные, с целью знакомства с природными, историческими,культурными достопримечательностями;
·        деловые – для проведения деловых переговоров;
·        научные – для знакомства с достижениями науки.
Экскурсионное обслуживание является как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг.
Термин “экскурсия” происходит от латинского “excursio”-поездка.
Экскурсии зародились на основе поездок познавательного, образовательного,научного характера. Экскурсионная деятельность и экскурсионные организации способствовали более широкому развитию туристского движения в России. История развития экскурсионной деятельности насчитывает свыше ста лет.

Первые сведения об экскурсиях появились во второй половине XVIII в. Это были школьные экскурсии, которые предшествовали появлению туризма.
Одним из первых организаторов иэнтузиастов экскурсионной работы с детьми был декабрист И.Д.Якушенко. Находясь в ссылке, он работал  в женской школе, практиковал летние походы и экскурсии со своими воспитанниками с целью изучения растительного мира.
Во второй половине  XIX в. школьно-экскурсионное дело получило поддержку официальных властей, которые решили использовать экскурсии в качестве одного из средств морально-религиозного воздействияна учащихся. Школьные экскурсии проводились преимущественно с целью изучения окружающей природы и по историческим местам. С 1899 г. при педагогическом обществе в Москве работала комиссия по организации общеобразовательных экскурсий для учащихся гимназий, училищ и школ.
Активизация экскурсионной деятельности в XIX в. была связана с появлением ряда организаций, практиковавших экскурсионные походы.Развитие экскурсионной деятельности сопровождалось открытием  исторических, культурных и природоведческих памятников, ансамблей, музеев, а также различных выставок. Этому способствовала инициативная деятельность научных обществ.
Распространение экскурсий, горных восхождений, пеших походов и велосипедных прогулок, стремление русской интеллигенции использовать путешествия, передвижения ипознавательные экскурсии для просвещения народа создали предпосылки для объединения любителей туризма и экскурсий в различные специализированные организации.
Крымский горный клуб. В XIX в. среди россиян большую популярность получил горный район Крым, к которому легко было добраться по суше и по морю. Крымские горы привлекали доступностью своих хребтов и удобными для путешествий...
tracking img