Trgttrgtrghr trrt

  • 18 окт. 2012 г.
  • 2060 Слова
В любой организации есть лидеры двух типов. Явный лидер – это руководитель организации. Роль неформального лидера определяется на основе негласного признания сотрудниками его авторитета. Характер их взаимодействия и задает общую эффективность управления организацией.
Секреты успешного взаимодействия с коллективом становятся все более актуальными для руководителей любого уровня — отпомощника руководителя до руководителя, которые должны найти оптимальное решение в каждой трудной конкретной ситуации.
Определяющий принцип лидерства – это признание за человеком способностей понимать интересы других людей и управлять ими в соответствии с этими интересами. Чтобы изучить феномен неформального лидерства, необходимо рассмотреть команду как малую группу.
Формальнаяструктура коллектива определяется должностным статусом членов группы; неформальная – складывается на основе отношений, обусловленных личными качествами всех, входящих в нее. При сложившемся коллективе неформальная структура характеризуется наличием общей цели (которая не всегда осознается членами группы и не всегда связана с решением производственных задач). В свою очередь, это вызывает потребность в чёткомопределении задач и поиске путей их решения. Необходимость формулировки цели и ее достижения приводит к появлению лидера, в задачу которого и входят все эти процедуры, а также и управление людьми. В зависимости от его влияния на команду можно выделить позитивных и негативных (конструктивных и деструктивных) лидеров.
Итак, неформальный лидер – это лицо, не занимающее высоких административныхдолжностей, но при этом способное оказывать существенное воздействие на команду. В силу личных особенностей его тактической целью является контроль над ситуацией, а стратегической – управление коллективом.
Помимо потребности контролировать действия других людей, заложенной в самом принципе лидерства, для неформального лидера характерны следующие качества:
• Умение легко вступать в контакт с людьми,используя при этом наиболее выгодные в каждом конкретном случае формы общения
• Способность концентрировать на себе основные потоки психологической информации
• Быстрая реакция на изменение норм поведения (отсюда следует огромное влияние, оказываемое неформальным лидером на восприятие сотрудниками корпоративной культуры).
Неформальное лидерство не имеет чётко выраженной иерархии; тем не менее, оноподдаётся анализу в рамках команды. Основываясь на функционально-ролевом подходе и адаптируя типологию Э. ДеБоно (E. De Bono) применительно к рабочему процессу, можно выделить следующие основные типы неформальных лидеров:
В жизни любой тип в "чистом виде" встречается крайне редко. Практически каждый неформальный лидер сочетает в себе качества нескольких типов с преобладающими чертами одного-двух.Лидерство и руководство — основополагающие понятия, с которыми связано эффективное управление организацией. Руководство — это формальная властная позиция, не зависящая от личностных качеств. Это право, дарованное положением, занимаемым на служебной лестнице. Лидерство же — комплексное понятие, включающее в себя эффективное осуществление реального влияния на людей, независимо от иерархическогостатуса. Таким образом, всякий лидер может руководить, но далеко не всякий руководитель является лидером.
Это очень хорошо прослеживается в американском стиле работы с персоналом: для американцев управляющий ( manager ) и лидер ( leader ) — совсем не одно и то же, и этим их подход коренным образом отличается от нашего, отягощенного стереотипами. В то же время тесная связь управляющего илидера очевидна: продвигаясь по службе, человек автоматически занимает более высокое место в служебной иерархии. Деятельность коллектива в какой-то мере связана и с управлением, и с лидерством. Тем не менее лидерство во многом предусматривает личную инициативу, но вовсе не требует занятия определенной должности; тогда как управление представляет собой...
tracking img