Trhh

  • 15 дек. 2012 г.
  • 3233 Слова
Рассматривается понятие конвертируемости валют, предлагается авторское определение полной конвертируемости. Анализируются предпосылки отмены и факторы сохранения ограничений на движение капитала, плюсы и минусы полной конвертируемости рубля. Делается вывод, что валютная либерализация не означает установления реальной конвертируемости рубля. Предлагаются конкретные шаги, способствующиеустановлению реальной обратимости российской валюты.

С ростом интеграции, международного разделения труда, торговли, глобализацией финансовых рынков наметилась тенденция либерализации, т.е. отказа от ограничений и норм, связанных с движением капитала. Отмена ограничений на движение капитала, которые прямо или косвенно предоставляют преимущества одним участникам рынка перед другими, мотивируется не толькообщеэкономической логикой свободной конкуренции, но и рациональностью построения международных отношений.

Реализация комплекса мер по либерализации законодательства и отмене существующих валютных ограничений имеет своей задачей достижение полной конвертируемости рубля. Однако либерализация валютных операций на практике не фактического установления конвертируемости - она создает лишь юридически оформленные условия дляобратимости валюты, между тем как реальная конвертируемость обуславливается наличием устойчивого спроса на российскую валюту как со стороны нерезидентов, так и со стороны отечественных экспортеров.

В экономической литературе до сих пор отсутствует единое определение конвертируемости валют. Изначально под конвертируемостью подразумевалась возможность свободного обмена бумажных денег на драгоценныеметаллы; конвертируемость бумажных денег рассматривалась как средство поддержания их стабильности в условиях золотого стандарта и обеспечения автоматического контроля за избыточной эмиссией денежной единицы. Большинство экономистов ХУШ-Х1Х вв. полагали, что подобно тому, как рыночный механизм характеризует равновесие в рамках национальных границ, свободная конкуренция между странами обеспечиваетсохранение баланса международных денежных платежей, опосредующих внешний товарообмен.

Крах системы золотого стандарта показал несостоятельность доктрины автоматического регулирования международных денежных потоков. В условиях мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. валютные ограничения получили широкое распространение в связи с ухудшением платежных балансов многих стран, «бегством» капитала,обесценением валют. С началом второй мировой

войны валютные ограничения распространились почти на весь мир. Проблема конвертируемости стала рассматриваться как возможность свободного обмена национальных валют на иностранные.

Под внешней конвертируемостью понимается предоставление права свободного обмена денег данной страны для расчетов по текущим операциям с зарубежными партнерами тольконерезидентам. По версии МВФ, валюта считается вне-шнеконвертируемой, если обладает двумя свойствами: во-первых, средства в данной валюте, принадлежащие нерезидентам, свободно обмениваются на любую иностранную валюту; во-вторых, все платежи, производимые с разрешения властей резидентами в пользу нерезидентов, могут осуществляться в любой внешнеконвертируемой валюте, которую резиденты способны купить на валютныхрынках [1. Р. 226-227].

При режиме внутренней обратимости свобода обмена национальных денежных единиц на иностранные валюты предоставляется лишь резидентам данной страны, тогда как на нерезидентов соответствующие права не распространяются. Это право резидентов покупать, иметь и совершать операции внутри страны с активами в форме валюты и банковских депозитов, деноминированных в иностраннойвалюте. Тем самым внутренняя конвертируемость относится к сделкам между резидентами внутри своей страны. Другими словами, «если нет ограничений на возможности резидентов страны использовать свои накопления в местной валюте для приобретения какой-либо иностранной валюты, ее хранения или перевода любому нерезиденту для какой угодно цели, о валюте такой страны...
tracking img