TriadNet

  • 18 нояб. 2012 г.
  • 3674 Слова
Министерство образования и науки
Российской Федерации

Уральский Государственный Экономический Университет
Информатики и эконометрики

Доклад по имитационному моделированию
«Среда имитационного моделирования Triad.Net »

г. Екатеринбург 2012

Оглавление
Введение 3
Описание имитационной модели в Triad.Net 3
Информационные процедуры 5
Визуализация 7
Модуль графическогорасширения Snail Engine 8
Архитектурные и технические особенности модуля визуализации 9
Вопросы реализации Triad.Net 12
Заключение 15
Список использованной литературы 16

В докладе представлено описание распределённой системы имитации Triad.Net и инструментальных средств, позволяющих географически удалённым пользователям через Интернет
осуществлять совместную работу над имитационными моделями инаблюдать за ходом имитационного эксперимента.
Основной задачей данного доклада является теоритическое ознакомление с распределённой системой имитации Triad.Net
Введение
Имитационное моделирование и в настоящее время остаётся общепризнанным средством для исследований в разных областях знаний. Поскольку сложность решаемых с помощью имитационного моделирования задач растёт, возрастает и необходимость в созданиираспределенных и параллельных систем имитации, которые используют вычислительные ресурсы нескольких процессоров или нескольких компьютеров .
По замечанию известных исследователей в области распределённого имитационного моделирования R.Fujimoto и K.Perumalla , существуют три важных фактора, которые способствуют продвижению параллельных информационных технологий в области имитационногомоделирования. К ним можно отнести:
• наличие графического интерфейса;
• наличия удалённых средств доступа к параллельным вычислительным ресурсам;
• наличие программных средств, которые дают возможность пользователям, находящимся на удалённом расстоянии друг от друга через Internet вести совместную работу с одной и той же имитационной моделью.
В данной работе представлены языковые и программные средстваимитационной системы Triad.Net, позволяющие исследователям удаленно и совместно с другими исследователями через Internet взаимодействовать с имитационной моделью, а также, и наблюдать за поведением модели во время имитационного эксперимента.
Описание имитационной модели в Triad.Net
Система автоматизированного проектирования Triad была разработана на кафедре математического обеспечения вычислительных систем Пермскогогосударственного университета и предназначалась для проектирования встроенных вычислительных систем.
Описание имитационной модели в Triad состоит из трех слоёв: слоя структур (STR), слоя рутин (ROUT) и слоя сообщений (MES). Таким образом, модель в системе Triad можно определить как
M={STR,ROUT,MES}.
Слой структур представляет собой совокупность объектов, взаимодействующих друг с другом посредствомпосылки сообщений. Каждый объект имеет полюса (входные Pin и выходные Pout), которые служат соответственно для приёма и передачи сообщений. Слой структур можно представить графом. В качестве вершин графа следует рассматривать отдельные объекты. Дуги графа определяют связи между объектами.
Объекты действуют по определённому алгоритму поведения, который описывают с помощью рутины (rout). Рутинапредставляет собой последовательность событий ei, планирующих друг друга (ei∈E, i=1÷n, E-множество событий, множество событий рутины является частично упорядоченным в модельном времени). Выполнение события сопровождается изменением состояния qk объекта. Состояние объекта определяется значениями переменных varj рутины (varj∈Var, j=1÷m, Var – множество переменных рутины). Таким образом, система имитацииявляется событийно-ориентированной. Рутина так же, как и объект, имеет входные (Prin и выходные Prout) полюса. Входные полюса служат соответственно для приёма сообщений, выходные полюса – для их передачи. В множестве событий рутины выделено входное событие ein. Все входные полюса рутины обрабатываются входным событием. Обработка выходных полюсов...
tracking img