Trong

  • 14 дек. 2012 г.
  • 1551 Слова
Предпринима́тельство, би́знес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке[1]. Эффективность предпринимательской деятельности можетоцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия, гудвилла). Предпринимательство, бизнес — важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты.
Может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом. В России, как и во многих странах, для ведения предпринимательской деятельностифизическому лицу требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
В России данная сфера деятельности регулируется Предпринимательским правом.
Предпринимательством можно заниматься в разных сферах. Помимо общего предпринимательства, выделяют социальное и технологическое предпринимательство.
Стартовый капитал
Источниками стартового капитала для начала предпринимательскойдеятельности могут быть:
• Собственные средства.
1. Для индивидуального предпринимателя — его личные средства и сбережения, собственное имущество (помещение, оборудование, машина).
2. Для юридического лица — его уставный капитал, формируемый учредителями. Чаще всего это долевое финансирование. Активными участниками новых проектов являются венчурные фонды и бизнес-ангелы.
•Займы в банке или у знакомых (долговое финансирование).
• Безвозмездная помощь (гранты или субсидии).
Кроме того для помощи начинающим предпринимателям существуют правительственные и общественные организации, технопарки и бизнес-инкубаторы.

Исследования предпринимательства

Для понимания природы предпринимательства многое сделали Людвиг фон Мизес, Фридрих Август фон Хайек идругие представители австрийской школы экономистов. Они рассматривали предпринимательство в качестве одного из основных ресурсов (факторов) экономики наряду с природными — землей, трудом, капиталом, информацией и временем. Предпринимательство обычно нацеливает на экономию времени за счёт снижения трансакционных издержек.
Американский экономист Йозеф Шумпетер дал определение: предприниматель — эточеловек, пытающийся превратить новую идею или изобретение в успешную инновацию. В частности, предпринимательство представляет собой силу креативного разрушения, действующую на рынках и в производстве, одновременно создавая новые продукты и модели бизнеса. Креативное разрушение обеспечивает динамичный и долгосрочный экономический рост.
Фрэнк Найт и Питер Друкер, рассматривая риск какнеотъемлемый атрибут предпринимательства, выделяли следующие его типы:
• статистический риск.
• неопределенность, которую нельзя рассчитать статистически.
• неопределенность Найта или истинная неопределенность, которую не только нельзя рассчитать, но и невозможно предвидеть.
Например, до появления Интернета невозможно было оценить рынок для существующих ныне успешных проектов, таких какGoogle или YouTube.
Уильям Баумоль изучал положение предпринимателя, вносящего дисгармонию и вызывающего отторжение на традиционном рынке[2].


Формы предпринимательства:


• Индивидуальное
• Коллективное
o Полное товарищество
o Товарищество на вере
o Общество с ограниченной ответственностью
o Общество с дополнительной ответственностьюo Закрытое акционерное общество
o Открытое акционерное общество
• Государственное
По степени законности выделяют Законное, Незаконное (Ст. 171 УК РФ) и Лжепредпринимательство (Ст. 173 УК РФ).
По характеру деятельности различают Производственное, Торгово-коммерческое, Кредитно-финансовое, Сервисное (оказание услуг) и др....
tracking img