Trwt

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 4987 Слова
Содержание

Введение
Технические каналы утечки
информацииМетоды и средства защиты информации от утечки по техническим

каналамЗаключениеСписок используемой
литературы

Введение

Основные объекты защиты информации – информационные ресурсы, содержащие сведения, отнесенные к коммерческой тайне, и конфиденциальную информацию;
– средства и системы информатизации (средствавычислительной техники, информационно-вычислительные комплексы, сети и системы), программные средства (операционные системы, системы управления базами данных, другое общесистемное и прикладное программное обеспечение), автоматизированные системы управления, системы связи и передачи данных, технические средства приема, передачи и обработки информации ограниченного доступа (звукозапись, звукоусиление, звукосопровождение,переговорные и телевизионные устройства, средства изготовления, тиражирования документов и другие технические средства обработки графической, смысловой и буквенно-цифровой информации), их информативные физические поля, т.е. системы и средства, непосредственно обрабатывающие информацию, отнесенную к коммерческой тайне, а также конфиденциальную информацию. Эти средства и системы часто называют техническимисредствами приема, обработки, хранения и передачи информации (ТСПИ);
– технические средства и системы, не относящиеся к средствам и системам информатизации (ТСПИ), но размещенные в помещениях, в которых обрабатывается секретная и конфиденциальная информация. Такие технические средства и системы называются вспомогательными техническими средствами и системами (ВТСС). К ним относятся: техническиесредства открытой телефонной, громкоговорящей связи, системы пожарной и охранной сигнализации, радиотрансляции, часофикации, электробытовые приборы и т.д, а также сами помещения, предназначенные для обработки информации ограниченного распространения.
При организации защиты информации ТСПИ необходимо рассматривать как систему, включающую основное (стационарное) оборудование, оконечные устройства,соединительные линии (совокупность проводов и кабелей, прокладываемых между отдельными ТСПИ и их элементами), распределительные и коммутационные устройства, системы электропитания, системы заземления.
Отдельные технические средства или группа технических средств, предназначенных для обработки конфиденциальной информации, вместе с помещениями, в которых они размещаются, составляют объекты ТСПИ. Под объектами ТСПИпонимают также выделенные помещения, предназначенные для проведения закрытых мероприятий.
В качестве элементов каналов утечки информации наибольший интерес представляют ТСПИ и ВТСС, имеющие выход за пределы контролируемой зоны (КЗ), т.е. зоны, в которой исключено появление лиц и транспортных средств, не имеющих постоянных или временных пропусков.
Кроме соединительных линий ТСПИ и ВТСС за пределыконтролируемой зоны могут выходить провода и кабели, к ним не относящиеся, но проходящие через помещения, где установлены технические средства, а также металлические трубы систем отопления, водоснабжения и другие токопроводящие металлоконструкции. Такие провода, кабели и токопроводящие элементы называются посторонними проводниками.
Зона, в которой возможны перехват (с помощью разведывательного приемника) побочныхэлектромагнитных излучений и последующая расшифровка содержащейся в них информации (т.е. зона, в пределах которой отношение “информационный сигнал/помеха” превышает допустимое нормированное значение), называется (опасной) зоной 2. Пространство вокруг ТСПИ, в пределах которого на случайных антеннах наводится информационный сигнал выше допустимого (нормированного) уровня, называется (опасной) зоной.
Случайнойантенной является цепь ВТСС или посторонние проводники, способные принимать побочные электромагнитные излучения. Случайные антенны могут быть сосредоточенными и распределенными. Сосредоточенная случайная антенна представляет собой компактное техническое средство, например, телефонный аппарат, громкоговоритель радиотрансляционной...
tracking img