Tryjuklokiyjugtrds

  • 23 сент. 2012 г.
  • 370 Слова
Задача

Нормировщица Попова Н.Н. приказом администрации учреждения уволена с работы по сокращению штатов. Считая увольнение неправильным, она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Вобосновании своих требований истица указала, что администрация при её увольнении не учла, что она имеет преимущественное право на оставление на работе, поскольку у неё трое детей и в семье нет другихработников с самостоятельным заработком.
В судебном заседании истица заявила отвод судье, пояснив. Что его жена работает на том же предприятии, в связи с чем имеются сомнения в его необъективности.
Судья,удалившись в совещательную комнату, постановил определение, которым отклонил заявление об отводе.
Истица вновь заявила отвод судье, ссылаясь на те же обстоятельства. Судья повторно, удалившись в совещательнуюкомнату, постановил определение, которым заявление истицы вновь оставил без удовлетворения.
Правильно ли поступил суд?

Ответ

Согласно ч. 2 ст. 20 ГПК РФ «Порядок разрешения заявления об отводе», вкоторой сказано, что «вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим жесоставом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составусуда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.», суд поступил правомерно.

Опираясь на ст. 16 ГПК РФ «Основания для отвода судьи», в которой говорится, что «1. Мировойсудья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя,свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; 3) лично, прямо...
tracking img