Tryyuuyttry

  • 30 мая 2011 г.
  • 2636 Слова
Что такое компьютерный зрительный синдром?
Это симптомокомплекс, проявления которого, можно разделить на две группы. К группе глазных симптомов относятся: резь и ощущение "песка" в глазах, боль в области орбит и лба, болевые ощущения при движении глаз, покраснение глаз, выделение слез, или, наоборот, сухость глаз. К группе зрительных симптомов относятся: затуманенность, слабое фокусирование,изменение цветовосприятия, двоение предметов, быстрая усталость глаз. Эти явления объединяются термином "астенопия" (буквально - отсутствие силы зрения). У части пользователей астенопия проявляется через 2 часа работы за компьютером, у большинства - через 4 часа и практически у всех - через 6 часов работы перед монитором.
          
Компьютерный зрительный синдром в той или иной форме можетнаблюдаться у всех пользователей компьютеров. Его симптомы знакомы практически всем, кто проводит за монитором более 4-5 часов в день. Исследования установили, что меньшему напряжению органы зрения подвергаются при считывании информации и большему - при ее введении. Самое большое утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Особую нагрузку на зрение представляет собой компьютерная графика - выполнение икорректирование рабочих чертежей с помощью компьютера.
           
Почему глаза оказались не приспособленными к работе с компьютером?
Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, оказалось мало приспособленным к зрительной работе с компьютерным или телевизионным изображением потому, что эти типы изображений отличаются от естественного.
    
Экранное изображение отличается от естественного тем,что оно:
- самосветящееся, а не отраженное;
- имеет значительно меньший контраст, который еще больше уменьшается за счет внешнего освещения;
- не непрерывное, а состоит из дискретных точек - пикселей;
- мерцающее (мелькающее), т.е. точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки аккомодации;
- не имеет четких границ (как набумаге), потому что пиксель имеет не ступенчатый, а плавный перепад яркости с фоном.
     Какие изменения глаз происходят при компьютерном зрительном синдроме и каковы их последствия?
Сейчас уже известно, что никаких органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает. Первые сведения о большей частоте у пользователей компьютеров распространенных глазных заболеваний - катаракты иглаукомы - не подтвердились. Изменения, которые могут происходить в органе зрения в результате такой работы - это появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости или патологии рефракции. Особенно этот процесс стал пагубным для детей, так как зрительный аппарат ребенка несовершенен и продолжает формироваться, и потому санитарные нормы жестко регламентируют допустимое время его работы накомпьютере - в зависимости от возраста.
Исследование зрительных функций у лиц, в течение нескольких лет работавших за экранами компьютера, выявило снижение объема аккомодации по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. Происходят также сдвиги мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другиефункциональные нарушения.
Как бороться с компьютерным зрительным синдромом?
Рекомендации большинства врачей сводятся в основном к ограничению времени работы за компьютером, обязательные паузы во время работы и пр. К сожалению, эти правила не всегда выполняются.

Одним из компонентов уже успешно применяющихся - специальные очки, которые не только помогают работать с компьютером. В очках скомпьютерным фильтром комфортно в помещении, освещенном искусственными источниками света, особенно люминесцентными лампами, т.к. они улучшают спектральный состав света, попадающего в глаза. В этих очках комфортно на улице, в пасмурную погоду - в них видно четче и контрастнее, а в солнечный день они не пропускают в глаза очень активную коротковолновую часть...
tracking img