Tttt

  • 15 окт. 2012 г.
  • 6535 Слова
Содержание

Введение 2
1. Министерство внутренних дел и органы внутренних дел РФ 4
2. Система органов внутренних дел МВД РФ 6
3. Полномочия МВД РФ 13
4. Организация деятельности МВД РФ 20
Заключение 32
Список литературы 34


Введение

Одно из центральных мест в системе правоохранительных органов РФ занимают органы внутренних дел, которые обеспечивают значительный объем работы, поохране общественного порядка, укреплению законности, защите прав и свобод человека, охраны законных интересов государственных и негосударственных предприятий, организаций различных форма собственности и трудовых коллективов, по борьбе с преступностью и иными правонарушениями.
В своей деятельности органы внутренних дел как РФ. Так и других республик руководствуются прежде всего основным закономгосударства то есть Конституцией РФ, Законом « о милиции », то есть иными актами, которые четко определяют права, обязанности и полномочия тех или иных структурных подразделений ОВД, положением о прохождении службы.
Правовой основной деятельности ОВД являются: Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, акты Государственной Думы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряженияПравительства РФ, принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, Положение о Министерстве внутренних дел РФ, а так же приказы, инструкции и другие нормативные акты МВД РФ.
Система органов внутренних дел - это большой институт состоящий из множества звеньев, главными из которых являются министерства внутренних дел (МВД) республик, главные управления внутренних дел (ГУВД) и управления внутренних дел(УВД) краев, областей и других субъектов Российской Федерации, управления (отделы) внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте (УВДТ, ОВДТ), управления и отделы 8 Главного управления внутренних дел (на режимных объектах), региональные управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). Кроме того, в структуру МВД входят также Следственный комитет при МВД РФ, главныеследственные управления, управления (отделы, отделения, группы) при органах внутренних дел субъектов Федерации, городов, районов, а также на транспорте, Главное управление государственной противопожарной службы (ГУГПС), окружные управления материально-технического и военного снабжения (ОУМТиВС), образовательные учреждения (Академия управления, Санкт-Петербургский университет, институты, высшие школы, средниеспециальные учебные заведения). Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) и другие научно-исследовательские учреждения, а также иные подразделения, предприятия, учреждения и организации, созданные для осуществления задач, возложенных на органы внутренних дел. В систему МВД Российской Федерации входят и внутренние войска.
Целью данной работы является рассмотрение структуры иорганизации деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть основные положения Министерства внутренних дел и органов внутренних дел;
- Рассмотреть систему органов внутренних дел РФ, как структурных подразделений МВД РФ;
- Рассмотреть полномочия МВД РФ;
- Раскрыть особенности организации деятельности МВД РФ.


1.Министерство внутренних дел и органы внутренних дел РФ

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в том числе в сфере миграции. Местонахождение МВД России - г. Москва.( Осипов А.Л.Правоохранительные органы Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 2009. – с. 111.)
Руководство деятельностью МВД России осуществляет Президент Российской Федерации.
Одно из основных мест в системе правоохранительных органов РФ занимают органы внутренних дел, которые обеспечивают охрану общественного порядка, законность, защиту прав и свобод человека и гражданина,...
tracking img