Tugan-baranovskii kooperacia

  • 30 дек. 2010 г.
  • 5810 Слова
Реферат на тему:
Кооперативная концепция М. И. Туган-Барановского (1865-1919)

Содержание

Введение

Биография М.И. Тугана-Барановского

Взгляды на социализм

Теория распределения М. И. Тугана-Барановского
Теория предельной полезности М.И.Туган-Барановского

Взгляды М. И. Туган-Барановского на роль и место кооперации

Теория промышленных циклов
Заключение
Список литературыВведение

Кооперативы - массовые организации. В недрах кооперативного движения как движения общественного давно уже начала вырабатываться и, наконец, сложилась своеобразная идеология — идеология защиты интересов прежде всего людей физического и умственного труда, мелких собственников, относительно небогатых потребителей товаров и услуг. Эти кооператоры, а также ученые-экономисты и философы,социальные реформаторы, некоторые религиозные и государственные деятели всегда стремились четко определить кооперативный идеал.
Кооперативный идеал составляет в теории высшую и конечную цель совместной деятельности кооператоров и является разновидностью, вариантом социального идеала.
Кооперация рассматривается как новая система хозяйства, в которой царят не вещи, а люди, причем людинравственные, движимые возвышенными целями - достижение свободы личности, построение совершенного общества. Такой идеал полностью никогда не будет достигнут, но в приближении к нему некоторая часть кооператоров видит смысл своего движения.
Идеал есть верховная ценность, писал Туган-Барановский, из нее исходят низшие ценности. Кооперативные ценности, а отчасти и кооперативные принципы представляют собойнекую модель такого идеала. Значит, кооперативные ценности - это ценности не экономической, материальной сферы, а духовного, этического свойства. Они являются ориентиром для кооператоров и играют для них свою вдохновляющую роль.
В последней четверти XX века кооператоры разных стран активно обсуждали вопрос об основных ценностях кооперации. В ходе обсуждения были высказаны предложения признать вкачестве кооперативных ценностей самопомощь членов кооперативов, борьбу за ликвидацию прибыли как главного мотива кооперативной деятельности, благо членов и их участие в делах кооперативов и др.
В конечном счете мировая кооперативная общественность провозгласила основные моральные, этические ценности кооперации: взаимная помощь, демократия, равенство, справедливость и солидарность.Заканчивается ХХ век, принесший человечеству многочисленные испытания, век, с одной стороны, возвеличивший человеческий разум, а с другой - показавший все несовершенство социального и политического устройства мира: две мировые войны, социальные революции, в том числе три из них в России, не только сохранившийся, но и расширяющийся голод на планете, болезни и эпидемии, бесчисленные природные катаклизмы,во многом вызванные бездумной деятельностью людей на земле, ведущей планету к негативным и губительным, более того, необратимым экологическим последствиям.
И в то же время ХХ в. отмечен в истории человечества величайшими научными свершениями и прежде всего в естественных науках, новыми географическими открытиями, новыми шедеврами в области литературы и искусства. При этом историясвидетельствует: основные события глобального масштаба были непосредственно связаны с нашей страной и нашим народом.
Экономическая наука России переживала небывалый подъем. Одним из самых ярких ученых-экономистов того времени был профессор М.И.Туган-Барановский (1865-1919). Вместе со своими учениками и последователями он внес крупный вклад в развитие макроэкономических исследований, создав теории рынка,накопления, циклов, кризисов, конъюнктуры; разработав первоосновы экономического прогнозирования. Перу М.И.Туган-Барановского принадлежат уникальные труды по истории социалистических учений, теории кооперации, истории промышленного капитализма в России. Его научное и публицистическое наследие не потеряло актуальности, оставаясь востребованным и в наши дни, о чем...
tracking img