Turbopascal

  • 25 марта 2012 г.
  • 1264 Слова
Современные среды программирования позволяют программистам создавать сложные и удобные программы, имеют множество дополнительных возможностей, но для первоначального знакомства с языком программирования не подходят, т.к. нам придется сначала долго изучать их интерфейс, прежде чем сможем написать простую программу. Поэтому знакомство с языком Turbo Pascal мы начнем, используя добрую старуюоболочку. Пусть наши программы на этом этапе не будут выглядеть очень привлекательно, но освоив навыки программирования вы потом сможете создавать полезные и красивые программы.
Для запуска среды программирования Turbo Pascal 7.0 дайте команду Пуск→Все программы→Программирование→ Turbo Pascal 7.0. После запуска на экране появится оболочка:

Среда Турбо Паскаля 7.0 является приложение под DOS, а не подWindows и поэтому экран и приемы работы в этой системе немного отличаются от тех, к которым вы привыкли в Windows, хотя и имеют много общего.
Верхняя строка содержит «меню» возможных режимов работы Турбо Паскаля, нижняя - краткую справку о назначении основных функциональных клавиш. Вся остальная часть экрана принадлежит окну редактора, очерченному двойной рамкой и предназначенному для ввода и коррекциитекстов программ. В его верхней строке приводятся имя файла, откуда был прочитан текст программы (новому файлу присваивается имя NONAME00.PAS), два специальных поля, используемых при работе с устройством ввода «мышь» (эти поля выделены квадратными скобками), и цифра 1 - номер окна. В Турбо Паскале можно работать одновременно с несколькими программами (или частями одной крупной программы), каждаяиз которых может располагаться в отдельном окне редактора. Среда позволяет использовать до 9-ти окон редактора одновременно.
Кроме окна (окон) редактора в Турбо Паскале используются также окна отладочного режима, вывода результатов работы программы, справочной службы, стека, регистров. По желанию они могут вызываться на экран поочередно или присутствовать на нем одновременно.
Для управлениясредой Турбо Паскаля можно использовать функциональные клавиши и их комбинации с клавишами ALT, CTRL и SHIFT. Вот некоторые из них:
• [Fl] - обратиться за справкой к встроенной справочной службе (Help-помощь);
• [F9] - компилировать программу, но не выполнять ее;
• [Ctrl]+[F9] - выполнить прогон программы: компилировать программу, находящуюся в редакторе, загрузить ее в оперативную память и выполнить,после чего вернуться в среду Турбо Паскаля;
• [Alt]+[F5] - сменить окно редактора на окно вывода результатов работы (прогона) программы;
• [Alt]+[X] - для выхода из Турбо Паскаля.
Для переключения языка ввода используются комбинация клавиш [Ctrl]+[Shift] слева на латинскую раскладку, справа - на русскую.
Когда мы вводим программу, то работаем с текстовым редактором, встроенным в среду ТурбоПаскаля.
Для создания текста программы нужно ввести этот текст с помощью клавиатуры. Положение курсора указывается желтым мигающим символом подчеркивания. Каждая команда вводится в отдельной строке. Для перехода на следующую строку нажмите клавишу [Enter]. Если текст программы не вмешается на экране можно воспользоваться полосами прокрутки. Регистр записи команд значение не имеет.
Если Вы ошиблисьпри вводе очередного символа, его можно стереть с помощью клавиши со стрелкой (или надписью [Backspace]), расположенной над клавишей [Enter]. Клавиша [Delete] стирает символ, на который в данный момент указывает курсор, а команда [Ctrl]+[Y]- всю строку, на которой расположен курсор.
Следует помнить, что редактор Турбо Паскаля вставляет в конце каждой строки невидимый символ-разделитель. Этотсимвол вставляется клавишей [Enter], а стирается клавишами [Backspace] или [Delete]. С помощью вставки/стирания разделителя можно «разрезать»/«склеить» строки. Чтобы разрезать строку, следует подвести курсор к нужному месту и нажать Enter, чтобы склеить соседние строки, нужно установить курсор в конец первой строки (для этого удобно использовать клавишу [End]) и нажать [Delete] или...
tracking img