Turizm

  • 09 мая 2012 г.
  • 1845 Слова
УДК 338.467.5

Состояние и перспективы развития гостиничного бизнеса Республики Армении


Саргсян М.Г, соискатель, management-itig@mail.ru, sargsyan_mane@mail.ru
Институт туризма и гостеприимства, филиал ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса, г. Москва


The author describes the role of tourism and hospitality in the structure of the global economy and in theRepublic of Armenia. The article examines the prospects for hotel development in Armenia.
Keywords: Hotel Business, Armenian Economy.

Исследована роль индустрии туризма и гостеприимства в структуре мировой экономики, а также в Республике Армения, проведен анализ перспектив развития гостиничного бизнеса в Республике Армении, сделаны выводы и обобщения о перспективах развития гостиничногокомплекса данной республики.
Ключевые слова: гостиничный бизнес, армянская экономика



Роль индустрии туризма и гостеприимства в структуре мировой экономики неуклонно возрастает. Данная отрасль относится к числу наиболее доходных и динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Однако в Армении развитие указанной отрасли не достигло впечатляющих результатов, индустрия туризма и гостеприимстванаходится на стадии формирования. Анализ перспектив развития гостиничного бизнеса в Республике Армении, как и в любой другой стране, основывается на оценке реального положения дел в экономике страны, ее финансовой, социальной и других сфер, которые не только влияют на развитие отрасли, но и предопределяют в целом место гостиничного хозяйства в социально-экономическом развитии страны.
Реформы вэкономической, политической и социальной жизни Армении начались после распада Советского Союза и приобретения страной государственной независимости. Они не завершены, находятся на стадии развертывания – процесс социальных преобразований носит динамичный характер. Рассматривая трансформацию армянской экономики, можно условно выделить три этапа (рис. 1).
[pic]
Рис. 1. Показатели роста ВВП за 1990–2008 гг.(в % к 1990 г.)

Первый этап (1991–1993 годы) – начало институциональных реформ. Этот период стал самым тяжелым этапом перехода страны к рыночной экономике. За 1991—1993 годы произошло значительное падение уровня развития экономики, было зафиксировано беспрецедентное сокращение объемов производства ВВП (более чем на 53%) и гиперинфляционный рост цен.
Второй этап (1994–1999 годы) – этапотносительной стабилизации и некоторого макроэкономического роста. Положительные сдвиги отмечались, начиная с середины 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня с Азербайджаном и в республике начали создаваться предпосылки для стабилизации политической и экономической ситуации и начала рыночных реформ. Экономическая ситуация в стране носила восстановительный характер и складывалась весьмаблагополучно (темп роста ВВП за период 1994—2000 годы составил 137%).
Третий этап (с 2001 год по настоящее время) характеризуется стратегией перехода «от стабилизации к развитию». Армения перешла к экономическому росту и основные макроэкономические показатели улучшились. Рост производства ВВП в 2008 году по сравнению с 2001 годом составил 224%. О стабильности тенденции устойчивогоэкономического развития свидетельствует то, что в течение 2001—2007 годов среднегодовой рост производства ВВП (15,7%) более чем в 2,5 раза превышает аналогичный показатель за 1994—2000 годы (5,3%).
Рассматривая этапы развития экономики Армении, можно провести параллели с развитием туризма. Первый этап характеризуется экономическим спадом, и в этот период туризм, как отрасль экономики, не существовал. За 1992–1993 годыАрмению посетило всего 4 – 5 тыс. туристов. Для сравнения: в советское время Армению ежегодно посещало около 500 тыс. туристов, а в 1987 году число туристов достигло 800 тыс. чел. [15].
На втором этапе развития экономики со стабилизацией экономического состояния страны отмечались положительные сдвиги и в туризме. В 1996 году, во время международной шахматной...
tracking img