Tverd

  • 14 дек. 2011 г.
  • 2071 Слова
Твердые тела

Отличие твердых тел (и жидкостей) от газов заключается в том, что при незначительных изменениях объема в твердых телах (и жидкостях) возникают значительные силы упругости, тогда как в газах даже при значительном изменении объема (до определенного предела) увеличения сил упругости почти не происходит. От жидкостей твердые тела отличаются тем, что силы упругости в нихвозникают и при изменении формы (сдвиг), чего не происходит в жидкости, способной принимать любую форму.
Твердые тела могут существовать в двух различных состояниях — кристаллическом и аморфном.
Аморфными называются тела, физические свойства которых одинаковы по всем направлениям (так называемая изотропность). Примерами аморфных тел могут служить куски затвердевшей смолы, янтарь, изделия из стекла.Изотропность физических свойств аморфных тел объясняется беспорядочностью расположения составляющих их атомов и молекул. Кристаллическое состояние характеризуется упорядоченным расположением атомов или молекул, которые образуют периодически повторяющуюся внутреннюю структуру. Физические свойства кристаллических тел неодинаковы в различных направлениях, но совпадают в параллельных направлениях. Этосвойство кристаллов называется анизотропностью. Причиной анизотропности является то, что при упорядоченном расположении атомов, молекул или ионов силы взаимодействия между ними и межатомные расстояния оказываются неодинаковыми по различным направлениям.
Кристаллические тела делятся на монокристаллы, у которых внутренняя структура периодически повторяется во всем их объеме, и поликристаллы,представляющие собой множество сросшихся между собой хаотически расположенных маленьких кристаллов — кристаллитов.
Частицы, составляющие кристалл, расположены в определенном порядке и на определенном расстоянии друг от друга. Совокупность узлов, т.е. точек, совпадающих с центрами атомов или молекул, составляющих кристалл, называют кристаллической решеткой данного кристалла. Многие каркасы зданий имостов, транспортные средства, линии электропередач и так далее сделаны из металлов, имеющих кристаллическую структуру. Поэтому большой практический интерес представляют вопросы прочности кристаллических тел. Как выяснилось, реальная прочность кристаллов во много раз меньше расчетной из-за наличия внутренних и поверхностных дефектов в кристаллической решетке. О механических свойствах твердых телподробнее можно прочесть в главе, посвященной механике твердого тела
Точечные дефекты возникают при замещении собственного атома чужеродным, внедрении атома в пространство между узлами решетки или при отсутствии атома в одном из узлов кристаллической решетки.

[pic]
Рис. 1. Примеры точечных дефектов: а) замещение собственного атома чужеродным, Ь) внедрение атома в пространство между узламикристаллической решетки, с) отсутствие атома в одном из узлов кристаллической решетки

Линейные дефекты возникают при нарушении в порядке расположения атомных плоскостей в кристаллах.
[pic]
Рис. 3. Пример линейного дефекта в кристаллической решетке

Растворы и кристаллы

Зарождение и рост кристаллов
С миром кристаллов, чудесным и разнообразным, человеквстречается на каждом шагу, например когда добавляет в чай мелкие кристаллики сахарного песка. Поваренная соль, без которой не обходится ни одна хозяйка, также состоит из отдельных маленьких частичек, хотя в природе встречаются большие прозрачные кристаллы каменной соли NаС1, немного похожие на хрусталь. Зимой лужи покрываются тонким слоем льда — это кристаллическая вода.
Многогранная натуракристаллов. Атомы, молекулы или ионы располагаются в кристаллических телах упорядоченно — в вершинах многогранников, а иногда в середине граней или в центре самого многогранника. Складывая вместе множество таких многогранников, можно получить кристалл в целом.
Французский ученый и морской офицер Огюст Браве (1811 — 1863) представил кристалл в виде решетки,...
tracking img